Кременная online
Четверг, 23.11.2017, 14:41
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Irina 
Форум » Кременское землячество » Краеведение » Проблематика природопользования (использование ресурсов и их связь с изменением среды)
Проблематика природопользования
zanzeverДата: Воскресенье, 27.03.2011, 18:21 | Сообщение # 1
Ранг 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 351
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote
а позвольте полюбопытствовать, каково Ваше образование?
Если лесхозтехникум, то можете, конечно, бороться с электростанциями.
Но метан из коровьего и свинячьего навоза в масштабах планеты гораздо больше влияет на климат, чем все электростанции вместе взятые, имхо.

Образование высшее: 1. НУБИП; 2. ИПДО им. Даля.

Арик, а позвольте полюбопытствовать о Вашем образовании? Достаточно ли вы компетентны для дискуссии?

 
ArikДата: Понедельник, 28.03.2011, 03:25 | Сообщение # 2
Ранг 8
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1352
Награды: 37
Репутация: 19
Статус: Offline
Вполне. wink

Спасибо за поднятую тему, а то многие так запуганы парниковым эффектом, что даже на форуме не появляются.


Ирина дура. Я всё сказал. За сим откланиваюсь. Не поминайте лихом

Сообщение отредактировал Arik - Понедельник, 28.03.2011, 03:56
 
zanzeverДата: Понедельник, 28.03.2011, 14:09 | Сообщение # 3
Ранг 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 351
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Arik, согласны ли Вы, что концентрация "парниковых газов" в атмосфере влияет на климат? wink
 
gta_pussy_idДата: Понедельник, 28.03.2011, 15:47 | Сообщение # 4
Ранг 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Награды: 8
Репутация: 7
Статус: Offline
Деятельность человека приводит к выбросам четырех основных парниковых газов: углекислого газа (CO2), метана (CH4), закиси азота (N2O) и галоидоуглеводородов (группы газов, в которую входят фтор, хлор и бром). Эти газы накапливаются в атмосфере, вызывая со временем повышение концентрации. В индустриальную эпоху имели место значительные увеличения концентрации всех этих газов. Рост выбросов углекислого газа стал результатом расширения использования ископаемых видов топлива в транспортной отрасли, в отоплении и охлаждении зданий, в производстве цемента и другой продукции. Обезлесение приводит к высвобождению CO2 и сокращает его поглощение растениями. Углекислый газ также высвобождается в естественных процессах, таких как гниение растительной массы. Выбросы метана увеличились в результате деятельности человека, связанной с сельским хозяйством, распределением природного газа и деятельностью свалок. Метан также высвобождается при естественных процессах, которые происходят, например, на водно-болотных угодьях. В атмосфере концентрация метана сейчас не увеличивается, так как за последние два десятилетия темпы роста снизились. Самый распространенный и важный парниковый газ в атмосфере – водяной пар. Тем не менее, деятельность человека оказывает лишь незначительное прямое воздействие на содержание водяного пара в атмосфере. Если говорить о косвенном влиянии, то люди могут существенно воздействовать на количество водяного пара путем изменения климата. Например, более теплая атмосфера содержит больше водяного пара. Деятельность человека также влияет на водяной пар посредством выбросов CH4, так как CH4 подвергается в стратосфере химическому разрушению, выделяя незначительное количество водяного пара.

 
ArikДата: Вторник, 29.03.2011, 11:24 | Сообщение # 5
Ранг 8
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1352
Награды: 37
Репутация: 19
Статус: Offline
Quote (zanzever)
согласны ли Вы, что концентрация "парниковых газов" в атмосфере влияет на климат?
Ещё как влияет!
Я с этим и не пытаюсь спорить.
В настоящее время на Земле уровень углекислого газа поддерживается на одном уровне.
Вы когда-нибудь в Святогорске или в Беловодске были? Или хотя бы в Новоайдаре?
Меловые горы видели?
СаСО3 + СО2 + Н2О = Са(НСО3)2
Гидрокарбонат кальция течёт себе по рекам в океан, чтобы моллюски могли свои домики-ракушки строить.
В масштабах планеты человеческая деятельность по углекислому газу практически не влияет на климат.
Метан.
Метан уменьшает отдачу тепла от поверхности Земли в космос.
Его экранирующая способность о много раз больше, чем у углекислого газа.
Природные поставщики метана - болота, и "просачивание" из земли в нефте-газо-угленосных областях.
Также клатратные соединения - гидраты метана, в больших количествах залегающие в шельфовых водах северных морей и в Каспийском море.
Окись серы SO2.
Основной поставщик серы - вулканическая деятельность.
Например, вулкан Пинатубо в 1991 году пошалил, - 15 июня произошло пароксизмальное извержение, достигшее наибольшей силы в 14:30. Высота эруптивной колонны составляла 34 км. Пепел, выброшенный этим извержением, закрыл непроницаемой завесой участок небосвода площадью 125 000 км². Территория на этой площади на несколько часов погрузилась в полный мрак. Пепел выпадал во Вьетнаме, Камбодже и Малайзии.
После этого взрыва извержение, ослабевая, продолжалось до 17 июня.

За несколько дней извержения было выброшено около 10 км³ горных пород (по этому показателю оно уступает в XX веке только извержению Катмай—Новарупта в национальном парке Катмай на Аляске). Интенсивность выброса пирокластики превышала 300 тыс. м³/сек.

Для интересующихся - рекомендую книгу "На вулканах" Гарун Тазиев http://katastrofa.h12.ru/tazieff.htm

Крупнейшие извержения вулканов
1991 год — извержение вулкана Пинатубо на филиппинском острове Лусон силой 6 баллов, вызвавшее временное падение температуры на 0,5 °C.
В 1883 году «целиком» взорвался вулкан Кракатау (объём выброса тефра составил 18 км³). Взрывная волна 7 или более раз обошла земной шар. Мощность взрыва оценивается в 26 раз больше самой мощной советской водородной бомбы.
1815 год — извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава, сила достигла 7 баллов. Оно вызвало всемирное понижение средней температуры на 2,5 °C в течение 1816 года (т. н. «год без лета»). Объём выбросов в атмосферу порядка 150–180 км³.
По данным исследований изотопного состава арктических льдов (2009), в 1809 году произошло ещё одно извержение в районе тропиков. Хотя извержение не отмечено в письменных источниках, его влияние на погоду было сравнимо с тамборским. В результате совместного действия этих двух извержений последующее десятилетие (1810—1819) оказалось самым холодным за предшествующие 550 лет, как минимум.

1783 год — извержение вулкана Лаки, Исландия (19,6 км³ лавы). Вызванное извержением понижение температуры в северном полушарии привело в 1784 году к неурожаю и голоду в Европе.
Около 1000 года — сильное извержение вулкана Пэктусан (одно из трёх сильнейших за последние 5000 лет наряду с Тамбора и Таупо (извержение Хатепе)). Образовалось Небесное озеро (Тяньчи).
В 535–536 гг. произошло самое резкое понижение среднегодовой температуры в северном полушарии за последние 2 000 лет. Часто это похолодание связывают с извержениями вулканов Кракатау и Тавурвур.
180 год — извержение «Хатепе» вулкана Таупо силой 7 баллов (сильнейшее за последние 25 тыс. лет). Образовалось озеро Таупо. Имело не столь сильное влияние на северное полушарие, однако римские и китайские источники зарегистрировали явление «красного неба».
Около 1628 года до н. э — извержение вулкана Санторин в Эгейском море, в 95 км к северу от Крита, было в 3 раза сильнее, чем Кракатау. 60-65 км³ выбросов.
Около 27 тыс. лет назад на Северном острове Новой Зеландии произошло извержение «Оруануи» вулкана Таупо (сильнейшее за последние 70 тыс. лет) силой 8 баллов. Объём выбросов составил порядка 1100 км³ пепла, не считая 530 км³ магмы. Это 30 млрд тонн породы.
69–77 тыс. лет назад произошло извержение вулкана Тоба (о. Суматра, Индонезия). В результате на Земле в течение 6–10 лет шли сернистые дожди, была вулканическая зима. Это же послужило причиной последующего 1000-летнего похолодания. Численность предков человека сократилась до 2-10 тысяч (эффект бутылочного горлышка).
Извержение Йеллоустонского вулкана около 600 тыс. лет назад имело силу 8 баллов. 2450 км³ пепла было выброшено в атмосферу.

Кстати, за окном снежок идёт, а на календаре 29 марта.
Как там исландский вулкан называется, - Эйфьявпопокатепепель, кажется?
Вот ему и объясните, что по теории "зелёных" уже должны яблони плодоносить, потому что климат наш слишком жаркий стал из-за деятельности человека wink

 
AndreДата: Вторник, 29.03.2011, 16:58 | Сообщение # 6
активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 506
Награды: 7
Репутация: 7
Статус: Offline
по моему не глобальное потепление грозит человечеству, а новый ледниковый период

Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут.
М. Задорнов
 
zanzeverДата: Вторник, 29.03.2011, 22:39 | Сообщение # 7
Ранг 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 351
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
А давайте отвлечемся от сегодняшнего морозного утра и обратимся к метеорологическим наблюдениям и тающим ледникам. Возможно ли это объяснить еврейским сговором? happy
Возможно это потепление часть многолетних циклических колебаний температур, но об этом следует судить исходя из анализа многовековых метеорологических наблюдений.
Массовое пермско-триасовое вымирание по данным палеонтологов запущено увеличением среднегодовой температуры на 5С.
 
Форум » Кременское землячество » Краеведение » Проблематика природопользования (использование ресурсов и их связь с изменением среды)
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и
Луганской области
Copyright Prikhod © 2017 Хостинг от uCoz