Кременная online
Вторник, 11.12.2018, 01:46
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Arik  
Форум » Компьютеры и электроника » Цифровая техника » Не только цифровая (Полезные в быту электронные штучки)
Не только цифровая
ArikДата: Среда, 01.12.2010, 02:54 | Сообщение # 1
Ранг 8
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1352
Награды: 37
Репутация: 19
Статус: Offline
Начинаю новую тему про всякие мелкие электронные полезности в быту.
Как Расул Гамзатов говорил - "Всё что спрятал - то пропало, всё что отдал - то твоё!"
Информация удивительная штука - у тебя она есть, ты ей делишься, а меньше её не становится.
Если у вас есть свои наработки - делитесь, и вернётся вам многократно.
 
ArikДата: Среда, 01.12.2010, 03:12 | Сообщение # 2
Ранг 8
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1352
Награды: 37
Репутация: 19
Статус: Offline
Простое управление яркостью лампы в люстре.

Иногда возникает необходимость включать в комнате освещение яркое, а иногда не очень, проблема состоит в том, что к люстре подходит всего пара проводов, и ковырять стенку или сверлить потолок, чтобы протянуть трёхжильный провод, нет особого желания.
Но выход есть,- взяв вместо обычного одинарного выключателя двойной и 2 диода, получим устройство, включающее лампочку либо на полную, либо на половинную мощность.

Единственное НО!
Эту схему МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО С ЛАМПАМИ НАКАЛИВАНИЯ.
Люминесцентные НЕЛЬЗЯ так включать - либо вообще не включатся, либо очень быстро перегорят.
В качестве диодов подойдут любые на ток более 2 А и напряжение более 400 вольт.

Кстати, о люминесцентных Лампах Дневного Света (ЛДС)

Лампы дневного света (ЛДС) с дросселем просты, долговечны, экономны.
В такой лампе между электродами происходит электрический разряд в парах ртути, образуется ультрафиолетовое излучение, которое попадая на слой люминофора (белого вещества, покрывающего стенки лампы изнутри) преобразуется в белый свет. Со временем ртуть частично реагирует с люминофором и давление паров ртути уменьшается. Это приводит к тому, что повышается напряжение электрического разряда через лампу. Когда напряжение разряда лампы VL1 выравнивается с напряжением включения стартёра S1, он включается при работающей лампе, и лампа начинает "мерцать" и гудеть.

Терпеть постоянное моргание лампы нет никакой возможности, поэтому мы идём в магазин и покупаем новую, а старую выбрасываем. ЛДС содержат ртуть, специальных пунктов по их приёмке и утилизации в Кременной ещё лет 50 не будет, поэтому выбросить лампу = загадить природу и свой дом.
Не торопитесь выбрасывать и покупать новую. Через пол-года новая лампа тоже начнёт мерцать. Есть способ продлить жизнь лампы. Нужно просто поднять напряжение включения стартёра лампы.
Для этого, последовательно со стартёром нужно включить мощный стабилитрон на 15...30 вольт.

Идеально на роль стабилитрона подходят Д815Е, Д815Ж, Д816А, Д816Б, Д816Г.
Поскольку через пускатель протекает переменный ток, стабилитрон должен быть включен через диодный мостик или должны быть включены встречно-последовательно 2 стабилитрона. Смотрите сами, какой вариант дешевле, можно использовать диодные мосты кц402, кц405 с любой буквой. Стоимость импортного диодного моста (1А или 2А, 600 В) - около 0,2$
Если у вас нет в запасе мощных стабилитронов, то покупать их по 1$ за штуку смысла нет. Проще и дешевле сделать аналог, в качестве VD1 подойдут любые маломощные стабилитроны с напряжением пробоя от 15 до 30 вольт, например 2 или 3 д814, д809, д818 и пр. В качестве VT1 любой мощный транзистор, можно устаревших типов: п210, п213, п215, гт701, гт806, гт810, кт802, кт803, кт805, кт808, кт818, кт819, кт908.

Необходимо тщательно изолировать транзистор от корпуса светильника, хоть даже изолентой или скотчем - он работает несколько секунд в момент включения лампы и за это время не успевает нагреться, поэтому не беспокойтесь - не перегреется.
Сделав такую несложную доработку вы сэкономите на лампах (они будут служить гораздо дольше), а значит меньше ртути будет отравлять лёгкие Донбасса - Кременские леса.

PS
Все подключения, отключения выключателя нужно проводить при вывернутых пробках, а установку стабилитрона на стартёр ЛДС при отключенной лампе от сети.

Прикрепления: 3728032.jpg(16.8 Kb) · 1245029.jpg(27.6 Kb) · 7449723.jpg(25.8 Kb) · 4013742.jpg(30.4 Kb) · 9247521.jpg(23.6 Kb)
 
ArikДата: Среда, 01.12.2010, 03:28 | Сообщение # 3
Ранг 8
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1352
Награды: 37
Репутация: 19
Статус: Offline
Да, чуть не забыл - стабилитроны типов Д815, Д816 соединяются между собой без пайки. Я использую для соединения пружинку от шариковых ручек и накручиваю её на резьбу корпуса

Сверху одеваю термоусадочную трубку, нагрел - и стабилитроны надёжно соединены+изолированы от корпуса светильника.

А вот как это работает

Прикрепления: 1609637.jpg(17.8 Kb) · 5866298.jpg(15.8 Kb) · 0244070.jpg(17.7 Kb)
 
AndreДата: Среда, 01.12.2010, 08:57 | Сообщение # 4
активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 506
Награды: 7
Репутация: 7
Статус: Offline
Arik, а ты не пробовал ремонтировать экономлампы? Ведь бывают ситуации, когда еще ресурс не выработан, а уже не включаются.

Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут.
М. Задорнов
 
ArikДата: Среда, 01.12.2010, 13:46 | Сообщение # 5
Ранг 8
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1352
Награды: 37
Репутация: 19
Статус: Offline
Quote (Andre)
а ты не пробовал ремонтировать экономлампы?
Есть за мной такой грешок biggrin
Значит так, там 2 основные причины - либо в электронном блоке что-то гавкнулось, либо в самой лампе перегорает одна из нитей накала.
С электронным блоком проще, - если предохранитель гавкнулся, его просто закорачиваем и не паримся. При условии что транзисторы и диоды не пробиты. Единственная доработка, которую я делаю - на импульсном трансформаторе добавляю по одному витку в каждой обмотке, как правило, длина провода позволяет сместить обмотки на кольце вниз, к плате, и не перематывать транс. Но даже если и перемотать - 3 обмотки по 5...7 витков медного одножильного провода на ферритовом кольце не проблема, надеюсь?
Дело в том, что его рассчитывают при нормальной температуре, а в цоколе лампы он может нагреваться до 100С, при нагреве магнитная проницаемость уменьшается, управляющий сигнал уменьшается и транзистор не полностью открывается - начинает сильнее грется (вот она, ПОС по температуре smile ), а в другой полупериод, допустим, нижний не успевает закрыться, когда открывается верхний - идёт сквозной ток, транзисторам гаплык.
Добавляем всего по виточку на каждой обмотке - проблема решена.
Я думаю, их специально рассчитывают и изготавливают на пределе возможностей, чтобы мы чаще новые покупали. Китайские заводы должны работать, а то китайцам нечего будет кушать. wink
Теперь переходим к электронным компонентам.
Чаще всего перегорают транзисторы и несколько выпрямительных диодов.
Обычно диоды 1N4007 (1А, 1000В, даташит здесь) их все выпаиваем и ставим диодный мост на 2А. (в цилиндрическом корпусе с длинными выводами типов RC204 (205...207), можно и на 1,5 Ампер - RB154 (155...157), W04M, W06M, W08M.
По деньгам то же самое, как 4 отдельных диода, только паять в 2 раза меньше, да и надёжнее мосты.
Можно ставить и отдельные диоды, подходящие по габаритам и параметрам. http://narod.ru/disk/635538001/1N5391-7.pdf.html
Теперь по транзисторам. В лампы с мини-цоколем до 20 Вт ставим 13003 в корпусе КТ-27 (
ТО-126), если по габаритам не влезают 13005 в корпусе КТ-28 (ТО-220). Но 13005 лучше - рассчитаны на больший ток, имеют меньшее сопротивление насыщения, меньше греются.
В лампы 30, 32, 35 и более ватт ставим 13007, но можно и 13005, в корпусе КТ-28. Никаких там корпусов типа SOT-82 ,быть не должно.

Если видишь на клетке с собакой надпись "Лев" - не верь глазам своим (С)Козьма Прутков.
Ну не может быть транзистор в таком корпусе 13005, максимум - 13003
biggrin

Картинки позже добавлю, как буду очередную лампочку восстанавливать.

По поводу цен на транзисторы - 13003 - на 1$ - 3 шт., 13005 на 1$ - 2 шт, 13007 на 3$ 5 штук. Это у нас в городе, на оптовых радиорынках наверняка дешевле.

Да, и по поводу перегоревшей спирали, можно просто закоротить, и будет светится. правда, не долго.
Потому что ток подогрева оставшейся спирали увеличится в 2 раза. Есть идея включить в цепь подогрева спирали стартер от ЛДС. Как опробую - отпишусь о результатах.

Прикрепления: 9082334.jpg(32.3 Kb)
 
AVZДата: Четверг, 02.12.2010, 18:52 | Сообщение # 6
Ранг 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 116
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Интересно Ждем продолжения..
 
ArikДата: Четверг, 09.12.2010, 23:31 | Сообщение # 7
Ранг 8
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1352
Награды: 37
Репутация: 19
Статус: Offline
Помните анекдот?:
"Вчера на советско-китайской границе китайцы вероломно обстреляли мирно пашущий советский трактор.
На что трактор ответил серией ракетных залпов, затем поднялся в воздух, отразил атаку вражеской авиации, сбросил бомбы на отступающего противника и улетел на базу. Директор колхоза генерал-полковник Иванов, заверил, что так будет с каждым, посягнувшим на нерушимость наших границ."

Казалось бы - дурацкая шутка, ан нет.
wink
Пристегнитесь, чтоб не выпасть со стула.
В мае 1937 года по первоначальному проекту инженера НИЭРО М. Смалько был разработан проект летающего танка на базе БТ-7 со складными выдвижными крыльями, хвостовым оперением и воздушным винтом, получивший обозначение МАС-1 (Малый Авиационный Смалько, первый), или ЛТ-1 (Летающий Танк, первый). Машину предполагалось использовать для проведения наземной и воздушной разведки, участия в авиадесантных операциях, обеспечения глубоких рейдов конницы и преодоления по воздуху крупных естественных и искусственных препятствий во время наземных операций. В том же году был изготовлен деревянный макет машины, однако вскоре работы над ним были прекращены...
Знакомьтесь,
Летающий танк ЛТ-1.

surprised
Да-а-а-а, как говорится - настоящих кулибиных мало, гораздо больше долбо angry бов.
Если б не 37 год, да не стал бы Смалько врагом народа, да поставили бы танк в серию, да дождалась бы броненосная авиация мощных турбореактивных двигателей, то был бы анекдот былью.
И никто не удивлялся бы эскадрильям пролетающих в небе тяжёлых танков с красными звёздами на крыльях
happy

А теперь к чему это я.
У меня газовая плита с подсветкой духовки, - несомненное удобство при выпечке и жутко трудоёмкий процесс замены перегоревшей лампы. Потому что нужно разбирать кухонную мебель. Тем более лампочки сейчас делают хуже, чем китайцы - месяц прошёл и меняй. И посетила меня навязчивая идея сделать устройство плавной подачи напряжения на лампочку, потому что лампочки накаливания перегорают именно в момент пуска - т.к. холодная спираль имеет сопротивление в несколько раз меньше, чем раскалённая, и пусковой ток, превышающий рабочий, просто сжигает вольфрамовую нить, словно предохранитель, пока она не успела прогреться.

Самая простая схема, которую встречал в радиолюбительской литературе вот такая

После включения одна полуволна сетевого напряжения идёт через диод D1, а вторая, через тиристор VS, причём, пока не зарядится конденсатор С, тиристор закрыт, и лампа горит вполнакала.
Когда напряжение на конденсаторе возрастает до напряжения открытия тиристора, он ведёт себя подобно диоду и лампа горит в полную мощность.
Достоинство схемы - простота.
Недостаток - плавный разогрев спирали реализован только для положительной полуволны, в случае включения в момент отрицательной полуволны, пусковой ток может сжечь лампочку, как будто защиты вовсе нету.
Чисто теоретически лампочка может работать в 2 раза дольше, чем совсем без защиты.
Вероятность внезапного отказа уменьшается в 2 раза, но это совсем не значит, что реальный срок службы увеличится. Ведь она сгореть может в любой момент, при включении, как и раньше.
cry

Думал-думал, несколько вариантов перебрал - но в каждом есть свои недостатки.
Например вот такое устройство вставляется в разрыв провода, идущего к лампочке

При подаче напряжения через R1 заряжается С2, а через R2 R3 заряжается С1.
По мере заряда С1, транзистор VT приоткрывается с каждой полуволной всё больше и больше, ток через лампу плавно нарастает, затем напряжение на конденсаторе С2 превышает порог открытия динистора VS, и он открывается. Накопленный заряд распределяется между конденсаторами с1 и с2, транзистор VT переходит в полностью открытый режим, и схема остаётся в таком виде сколь угодно долго. Но есть недостаток - после выключения лампы конденсаторы С1 и С2 остаются в заряженном виде, а транзистор VT в открытом.
Если бы можно было приспособить сюда ПРОСТОЕ устройство, разряжающее конденсаторы после выключения лампы, то по пусковым характеристикам эта схема как раз то, что мне нужно.
cool
Господа кулибины, отзовитесь, чё-то я простого ничего придумать не могу, а микросхемы и датчик тока вставлять не тянет. Хотя можно, пару витков провода - катушку и рядом с ней датчик Холла, или к1116КП2 - у меня где-то валялись эти микросхемы.
Но это ж не спутник, а всего-навсего подсветка духовки. Хотелось бы без извращений
wacko

А что, если питать лампочку не переменным, а постоянным током?
Лампа ведь не трансформатор, лампе как-то всё равно.

Вот такая схема получилась.

Через R1 заряжается С, чем больше на нём напряжение, тем больше открыт транзистор VT, тем больший ток протекает через лампу HL, тем ярче она светит. Когда на С будет 7...12 вольт транзистор полностью откроется. При выключении С разрядится через R1, и через несколько секунд схема снова готова к включению.
Время плавного включения лампы по формуле t(сек)=R(МОм)*C(мкФ)
Например, R1=1МОм, С=2 мкФ, время плавного нарастания напряжения 2 секунды. В реальности меньше, т.к. у полевого транзистора есть пороговое напряжение, при котором он ещё не включается, - около 5 вольт. В общем, С будем подбирать экспериментально.
По деталям.
Диодный мост или 4 отдельных диода на 400 V, с током = 2 и более раз превышая рабочий ток лампы. Транзистор - полевой N-канальный с изолированным затвором, высоковольтный. Сейчас они уже не дефицит. (Только нужно добавить стабилитрон VD2, с напряжением стабилизации 10....20 вольт, т.к. полевые транзисторы, как правило, не выдерживают напряжение управления более 20 вольт, и параллельно конденсатору С подключить резистор R2)
Номиналы резисторов рассчитаем так:
Лично я выбираю R1 = 1 МОм, потому что их у меня много разных номиналов по мощности. Вы можете выбрать произвольно, только чем меньше сопротивление, тем больший ток потечёт по цепи, тем большая потребуется ёмкость конденсатора С и т.д.
Мощность теплового рассеяния резистора R1, из закона Ома p=220*220/1000000=48 мВт. Тоесть можно взять в качестве R1 самый маломощный резистор 0,125 Вт. Но я не буду этого делать. tongue
Я составлю R1 из нескольких резисторов меньшего номинала, чтобы не рисковать - не рассчитаны резисторы малой мощности на работу под высоким напряжением. Поэтому вместо R1 на 1 МОм я возьму 3 последовательно соединённых на 330 кОм каждый.
Вот чисто теоретически устройство бережного щадящего включения электролампочек будет выглядеть так:

R1.1, R1.2, R1.3= 330 кОм, VD2 - д818.
Диодный мост любой на сетевое напряжение и ток 2 Ампер и более.
В этом случае устройство сможет управлять лампой до 300 Вт, транзистор любой подходящий по мощности и недорогой.
Резистор R2 - 330кОм ...1 МОм - для полного разряда С, но его можно и не ставить, для схемы не критично, если вы не собираетесь лампочку включать-выключать каждые 5 секунд.
На выходных спаяю, тогда и ясно будет - какая нужна ёмкость конденсатора С.

Прикрепления: 4096705.jpg(11.1 Kb) · 3909129.jpg(28.2 Kb) · 0473794.jpg(12.2 Kb) · 4073540.jpg(16.3 Kb)
 
AndreДата: Среда, 30.03.2011, 08:43 | Сообщение # 8
активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 506
Награды: 7
Репутация: 7
Статус: Offline
Arik, для освещения двора подключил лампу через фотореле, при наступлении темноты включается свет во дворе и так год работало, а сейчас что-то с датчиком, реле клацнет, свет включается и сразу гаснет. Не приходилось копаться в этих реле?

Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут.
М. Задорнов
 
ArikДата: Четверг, 31.03.2011, 22:36 | Сообщение # 9
Ранг 8
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1352
Награды: 37
Репутация: 19
Статус: Offline
Andre, не приходилось.
Модель фотореле скажите, попробуем в интернете схему найти, от схемы уже отталкиваясь можно что-то ремонтировать.

Если включается, но малое время "выдержки", т.е. через несколько секунд гаснет, возможно, требует замены электролитический конденсатор, ёмкость которого определяет время от включения до выключения.
Тем более, что наши узкоглазые "товалисча" не всегда ставят в схемы детали, рассчитанные на экстремальные зимние температуры. Им то что, у них в Гуандуне летом + 28, зимой + 10


Ирина дура. Я всё сказал. За сим откланиваюсь. Не поминайте лихом
 
AndreДата: Пятница, 01.04.2011, 08:40 | Сообщение # 10
активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 506
Награды: 7
Репутация: 7
Статус: Offline
Arik, какая модель? разве сейчас указывают модель.
спасибо, я тоже такого мнения, что вина в кондере, видимо из-за него не хватает времени на срабатывания всей схемы


Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут.
М. Задорнов
 
КолхозникДата: Четверг, 23.06.2011, 08:36 | Сообщение # 11
Ранг 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Arik)
Иногда возникает необходимость включать в комнате освещение яркое, а иногда не очень, проблема состоит в том, что к люстре подходит всего пара проводов

Еще один вариант. Можно в люстре установить доп. выключатель


Разум имеет пределы, глупость - беспредельна!

Сообщение отредактировал Колхозник - Четверг, 23.06.2011, 08:57
 
Форум » Компьютеры и электроника » Цифровая техника » Не только цифровая (Полезные в быту электронные штучки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и
Луганской области
Copyright Prikhod © 2018 Хостинг от uCoz