Кременная online
Четверг, 29.06.2017, 00:56
Меню сайта
Последние темы форума
Свидомизм это диагноз (280)

События в Украине. Мнения о настоящем и ... (516)

Indian (1)

Весёлые ДТП (7)

Поиск неисправности в системе зажигания ... (1)

права на скутер (35)

21 июня День Музыки (5)

подешевеют ли подержанные иномарки? (11)

Последние фотографии
Последние объявления
[06.05.2017]
Продам перину пуховую
[06.05.2017]
Продам мебель в хорошем состоянии б/у
[06.05.2017]
Продам или обменяю на квартиру дом в цен...
[23.04.2017]
Продам дом.
[19.03.2017]
Продам дом
[18.03.2017]
Продам
[18.03.2017]
Продам
[02.03.2017]
Сервисный Центр "Бест Вей"
[28.02.2017]
АРЕНДА ТОЛЩИНОМЕРА / Выезд на осмотр авт...
[05.02.2017]
АРЕНДА ТОЛЩИНОМЕРА / ВЫЕЗД НА ОСМОТР АВТ...
[04.02.2017]
Аренда Толщиномера / Выезд на осмотр авт...
[25.01.2017]
Породам бензо пилы
[03.01.2017]
Решетки на окна,двери,балконы г. Северод...
[03.01.2017]
Защитные Ролеты г.Северодонецк и Регион
[03.01.2017]
Натяжные потолки г.Северодонецк и регион
[03.01.2017]
Пенопласт от производителя г.Северодонец...
Наш опрос
3. Яка на вашу думку пріоритетна сфера подальшого розвитку громади?
Всего ответов: 164
Главная » 2008 » Май » 22 » Гослесхоз или национальный парк: кто кого?
Гослесхоз или национальный парк: кто кого?
13:51
В отношении будущего Кременских лесов вопрос стоит именно так – кто кого? И похоже, что власть и общественность занимают в этом вопросе противоположные позиции. Которые вполне могут стать противостоящими. Так, северодонецкий «Зелений світ» готов начать открыточную кампанию с требованием отставки руководства Луганской области - в связи деструктивной позицией последней по вопросу создания национального парка «Северско-Донецкий».
Кременские леса, которые в народе часто называют заповедными, на самом деле таковыми никогда не были. А вот хозяин у них есть. Это Кременское государственное лесоохотничье хозяйство. Подчиненное государственному производственному объединению лесного хозяйства «Лугансклес», которое, в свою очередь, входит в систему Государственного комитета лесного хозяйства Украины.

Краткая характеристика основного героя: Кременское ГЛОХ имеет в постоянном пользовании 42271 га земель лесного фонда, из которых лесами покрыто чуть больше 29 тыс. га. Лесохозяйство включает 9 охотлесничеств: Житловское, Новокраснянское, Сеточное, Старокраснянское, Кудряшовское, Веригинское, Комсомольское, Серебрянское, Боровенское. Большая часть этих лесов - искусственного происхождения. А если точнее, то это мононасаждения сосны обыкновенной на песчаных террасах левых берегов рек Северский Донец, Красная, Боровая. И на правом берегу Красной – севернее города Кременная.
Но когда власти говорят, что Кременские леса заповедовать нецелесообразно, поскольку они преимущественно искусственного происхождения, то это неправда, имеющая признаки умышленной. На самом деле Кременские леса существовали за десятки тысяч лет до того, как здесь появился первый лесник с лопатой. Это лесной массив, расположенный южнее Кременной в пространстве между реками Жеребец, Северский Донец и Красная. Имеющий на сегодня покрытую лесом площадь около 12 тыс. га и входящий в состав  Веригинского, Комсомольского и Серебрянского лесничеств. Этот лес нельзя уравнивать с искусственными сосновыми насаждениями, он является природной ценностью национального масштаба. И должен быть сохранен не только для нынешнего, но и для будущих поколений.
 
Кременские леса сегодня

Кременские леса состоят как бы из двух частей. Пойменная часть шириной от нескольких сот метров до нескольких километров некогда регулярно затапливалась во время весенних паводков. После сооружения Печенежской, Червонооскольской и Славянской плотин этого больше не происходит. Что, понятно, влияет на состояние располагающихся здесь широколиственных лесов со старицами (озера, являющиеся частью древнего русла Северского Донца), травянистыми болотами и лугами. Тем не менее, летом здесь по-прежнему сыро и прохладно, а почвенный чернозем укрывает толстый слой перегнивающей прошлогодней листвы.

Над  пойменными лесами нависает невысокая терраса с боровым сосновым лесом. Заметим, что это самое южное место произрастания сосновых лесов естественного происхождения в Украине. И только здесь (по крайней мере на Луганщине) можно увидеть корабельные сосны, которые, по легендам, раньше использовали для изготовления корабельных мачт. Высокие и удивительно ровные деревья, гудящие на ветру. Летом в бору сухо и жарко, а хвойная подстилка лежит на мхах и редкой траве. Почва песчаная.  Но здесь много озер, которые не высыхают, пополняясь родниками.
Ощущение при подъеме из пойменного леса в боровой – это два разных леса. И это обстоятельство весьма благоприятно для жизни крупных животных. На небольшой площади Кременских лесов сегодня обитают свыше 400 косуль (16% от общей численности в Луганской области), 14 лосей (21%) и 250 оленей (82%). Для этих и других, более мелких животных, Кременские леса являются единственным, созданным для них самой природой, домом.

В озерах, имеющихся в Кременских лесах (а всего их здесь около 130), много рыбы: карп, линь, карась, лещ, вьюн, сом, судак, щука, окунь, плотва. Водятся черепахи, раки, другая озерная живность. В топях и буреломах Серебрянского лесничества можно встретить деревянные городки черных бобров. В лесах гнездятся дикие голуби, водные курочки, утки, чирки, вальдшнепы, куропатки, часто встречаются фазаны, тетерева, совы, соловьи, синицы, скворцы, дятлы и другие птицы.
Лес густой и компактный – совсем как в древние времена. Здесь много раритетной флоры, из которой 2 вида внесены в Красный список МСОП, 2 вида – в приложения к Бернской конвенции, 11 видов – в Европейский Красный список, 35 видов – в Красную книгу Украины. 10 видов раритетных видов растений, по мнению специалистов Национального ботанического сада им. М. Г. Гришка НАН Украины, уже исчезли с территории региона.

Особенно ценными для сохранения флоры и фауны являются леса Серебрянского лесничества, на которые приходится 70% раритетного флорофонда Кременских лесов. Растительность здесь почти не нарушена антропогенным (т.е. человеческим) влиянием, дикая природа сохранилась лучше, чем где-либо в другом месте в Луганской области. Серебрянскому лесу в этом плане повезло, он отделен от населенных пунктов Северским Донцом или … значительным для бездорожья расстоянием.
Объявленный здесь в 2001 году ботанический заказник Серебрянский на 109 га – явно недостаточная для охраны сохранившейся здесь дикой природы мера. Те же специалисты ботанического сада им. М. Г. Гришка считают, что заповедная территория в этом лесу должна быть увеличена до 5413 га.

Что касается лесов Комсомольского лесничества, то это лучшее на Луганщине место для размещения рекреационных заведений. Особенно сосновый лес Комсомольского лесничества, в котором уже имеется необходимая инфраструктура: автодороги, линии электропередач, водопроводы. Плюс, территориальная близость к райцентру.

Что тебе в том лесу, госпожа власть?

Увы, Кременские леса представляют сегодня настолько большую материальную ценность для многих влиятельных лиц, что вряд ли им позволят стать заповедными. По крайней мере, этому будут жестко противиться.
С давних времен желанной добычей «хозяйственных людей» были здешние сосны. По, преданиям, именно отсюда во времена императора Петра сплавляли древесину для строительства кораблей на Воронежских судоверфях. Интенсивная разработка леса производилась в довоенные, военные и послевоенные войны: в лесу еще можно найти фрагменты насыпи узкоколейной железной дороги, по которой в те годы вывозился кругляк. Вырубки проводились столь интенсивно, что сегодня сосновые леса естественного происхождения сохранились лишь в Комсомольском лесничестве. И лишь  на площади 585 га. Все остальное – по сути искусственные насаждения. Пусть и в том месте, где сосны произрастали исторически.
Под различными предлогами такие вырубки продолжаются и сейчас. Не площадями, как раньше, но достаточно интенсивно.
Понятно, что рубят и другие деревья. В пойменном лесу – в том числе. Заготавливают древесину не только в естественных Кременских лесах,  но и в лесах, посаженных искусственно. И не только в Кременском ГЛОХ. В Луганской области действуют еще 10 гослесхозов, ведущих заготовку и переработку древесины: Беловодский, Белокуракинский, Ивановский, Новоайдарский, Луганский, Сватовский, Свердловский, Северодонецкий, Станично-Луганский, Старобельский.  Но Кременской явно доминирует: почти 40% древесины, перерабатываемой гослесхозами Луганской области, отсюда.
Для города, являющегося глубоко депрессивным (особенно после закрытия шахты), Кременское ГЛОХ действительно можно считать градообразующим предприятием. По информации, которую представители объединения «Лугансклес» сообщили общественности во время консультаций в Кременной,  ГЛОХ дает 3 млн. грн. в местный бюджет и обеспечивает работой 600 жителей.

И это только государственное предприятие. Ведь в Кременной есть несколько частных лесопилок.  Через которые деньги, даже если они минуют бюджет, все же поступают в город, питая экономику. Например, ту же торговлю или бытовое обслуживание. Плюс, на этих лесопилках тоже работают кременчане, которые посредством этого кормят свои семьи.

По нашему мнению, частная лесопромышленность еще в большей степени, чем государственная, препятствует созданию нацпарка. Ибо она предполагает «теневую» лесозаготовку. Что, в свою очередь, может обеспечивать «теневые» доходы людей, лес охраняющих. Включая обычные при этом «подъемы по инстанции».
Земля - это еще одна ценность леса. Которая в ближайшие годы будет много большей, чем стоимость древесины. Ведь земли лучшей в области рекреационной зоны – подлинное богатство. И для государства. И для местной громады. И для людей, распоряжающихся этой землей от имени государства или от имени местной громады. В Кременских лесах уже появились первые частные пансионаты и базы отдыха – клондайк для органов, контролирующих земле- и лесопользование. А что означает право подписывать документы на аренду или передачу в собственность земли - говорить излишне.
Интересы крупных лесопромышленников состоят в том, чтобы земли Кременских лесов другим собственникам не отдавать. А создание национального парка «Северско-Донецкий» как раз и подразумевает, что «Лугансклес» передаст эти земли (вместе с лесом) другому пользователю. Дирекции нацпарка. Что касается  региональной власти в Луганской области, то она в последние годы поддерживает исключительно интересы промышленников. Особенно тех, которые вышли из недавнего советского прошлого.

Заметим, что и местная власть Кременной не в восторге от возможного сокращения хозяйственной эксплуатации Кременских лесов. По причинам, вполне понятным. Они помнят и о бюджете района, и о занятости населения. И, вероятно, о других связанных с использованием леса приятных моментах. Не случайно самая влиятельная в местном политикуме бизнес-группа – кременские лесопромышленники.

Потому вовсе не кажется странным решение совещания, которое 11 февраля этого года провел первый заместитель председателя Кременской райгосадминистрации Ю. Прокопенко. Суть этого решения: проект создания национального парка нуждается в согласовании с районной программой развития туризма и рекреационной деятельности. Поскольку, мол, выделение заповедной зоны (при создании парка) на территории Кременского ГЛОХ ограничит предусмотренную программой деятельность.
Как писал в «Рабочей газете» еще в 1998 году кременской журналист Андрей Гайворонский: «Идея создания национального парка в районе Кременной затронула интересы слишком многих влиятельных людей, отсюда и такое сопротивление ее воплощению».

Злая или добрая воля общественности

С начала девяностых годов создание заповедной зоны в Кременских лесах стало основной целью деятельности Кременской районной организации «Зелений світ». Бессменно возглавляемой Валентином Будниковым. В 1995-1997 годах эта общественная экологическая организация направляла обращения о создании заповедника на территории Веригинского и Серебрянского лесничеств во многие инстанции государства.  Включая Госкомитет лесного хозяйства, Луганскую облгосадминистрацию, областной Совет. Удивительно, но ни один орган им не ответил.
В 1996 году управление охраны окружающей природной среды по Луганской области подготовило документы для создания в Кременских лесах заповедной территории площадью в 5 тыс. га. А в ноябре 2000 году сессия кременского районного совета поддержала инициативу районной организации Партии зеленых Украины и приняла решение о создании заповедной территории на 2 тыс. га кременских лесов.

Можно ли считать последнее решение этапным? Вряд ли. Ведь в это время уже действовал Закон Украины «Об общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы» (от 21 сентября 2001 г.). Предполагавший создание в Кременских лесах национального природного парка «Северско-Донецкий» площадью 20 тыс. га.

В соответствии с утвержденной этим законом программой предполагалось до 2005 года разработать проектную документацию, на  что было выделено из бюджета и экологического фонда 160 тыс. грн. Сам парк должен быть создан не позднее 2015 года.
Нацпарк «Северско-Донецкий» совместно с парками «Святые горы» (Донецкая область), «Слобожанский» и «Гомольшанский» (Харьковская область) должен стать основой экологической сети так называемого Придонцового природного региона Украины.  Расположенного в долине реки Северский Донец.

Что касается Луганской области, то новый национальный парк, совместно с  двумя отделениями Луганского заповедника (включая вновь создаваемое в Славяносербском и Новоайдарском районе), руслом Донца и расположенными на его берегах заповедными объектами местного значения, можно рассматривать как Северско-Донецкий природный коридор. По которому возможна миграция животных и растений. Создание подобных коридоров предусмотрено международными обязательствами Украины.

Проект национального природного парка «Северско-Донецкий» был выполнен Национальным ботаническим садом им. М. Г. Гришко в 2005 году и передан на согласование в Госкомлес и Минприроды. Увы, вместо предусмотренных законом 20 тыс. га разработчики отвели под парк … 42 тыс. га. То есть практически все земли Кременского ГЛОХ. Что вызвало резкие возражения луганских лесохозяйственников и, вероятно, официального Луганска. Похоже, что эти возражения были успешными.
По информации, объявленной на заседании комиссии по экологии общественного совета при облгосадминистрации главным лесничим Луганской области В.Шевченко, в Верховный Совет в ближайшее время будет внесен проект новой редакции Программы. О которой говорилось выше. Из которой  создание национального парка «Северско-Донецкий» будет исключено.
Если это случится, то заповедная зона в Кременских лесах не появится никогда. И хищническая, уничтожающая эксплуатация их продолжится. Плюс, отчуждение здесь земли в пользу частных лиц будет продолжаться нарастающими темпами.
Консультации  с общественностью, проведенные северодонецким «Зеленим світом» в Кременной 15 ноября прошлого года в рамках проекта «Формирование практики консультирования с общественностью для Луганской региональной власти», показали, что по вопросу нацпартка мнения региональной и местной власти с одной стороны, и экологических общественных организаций, с другой – противоположные.

Главный лесничий Луганской области Шевченко В.В., руководство ГЛОХ, исполняющий обязанности главы райгосадминистрации Ю.Назаренко, городской голова Кременной В.Гребенюк достаточно критично оценивали целесообразность создания нацпарка на базе Кременских лесов. Предлагая в качестве альтернативы создавать небольшие по площади объекты ПЗФ местного значения. Представители же общественных и политических организаций района В.Будников, В.Рожнов (Кременской «Зелений світ»), В.Семейко (УНП), М.Дзюбек (общественный совет при райгосадминистрации) говорили о необходимости прекращения хищнической эксплуатации Кременских лесов. И средством для этого видели создание нацпарка.

Заметим, что на этой встрече стороны по крайней мере слышали друг друга. Хотя и  остались на своих позициях. Мотивы, двигавшие ими, понятие о благе для населения слишком разнились. Желание получить максимальную экономическую отдачу от эксплуатации ресурсов леса, столь необходимую для депрессивного города, с одной стороны, и стремление защитить природу от чрезмерной эксплуатации, сохранить ее для будущих поколений, с другой.

Подобное позиционирование мы наблюдали и в дальнейшем. Стоило, например, комиссии по экологии общественного совета при ОГА на своем заседании 13 марта принять решение в поддержку создания нацпарка, как управление внутренней политики ОГА высказало сомнение … в правильности проведении заседания комиссии. А обращение в адрес последней (экологической) сессии областного совета (направленное «Зеленим світом» с просьбой обратиться в Минприроду с ходатайством об ускорении создания национального парка), на сессии так и не было оглашено.

Похоже, что экологической общественности региона, чтобы добиться придания Кременским лесам заповедного статуса, надо апеллировать не к местным или региональным властям, а к государственным структурам. К Президенту, в Верховную Раду, в Минприроду. Ибо защита этих лесов – в национальных интересах Украины. И интерес этот, похоже, не совпадает с интересом региональным и местным. А может быть ему даже противоречит.

Алексей Светиков, к.т.н., доцент
Просмотров: 1903 | Добавил: admin
Всего комментариев: 3
22.05.2008 Спам
1. (zanzever)
Ани Патратили на 3 БАмажки biggrin 160 тыс. грн

22.05.2008 Спам
2. (Miroslav)
"исполняющий обязанности главы райгосадминистрации Ю.Назаренко"
С какого переляку? Она к райгосадминистрации никакого отношения не имеет.

23.05.2008 Спам
3. (Andre)
Ентот Светиков явный шизик. Ему главней животных сохранить, а на нас с вами ему наср..ь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Кто здесь
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня здесь были
razvedkaLNR
Наши именинники
alfabeta(31), Darya(29), Saharov(30), Chmel(40)
Наши статьи
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у лютому 2016 року (454)
Попереджений – «озброєний»! (368)
Прийом запитувачів у Кремінському відділі Сєвєродонецької місцевої прокуратури (385)
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у січні 2016 року (540)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у листопаді 2015 року (412)
Відкладення виконання вироку на певний строк (485)
Розгляд електронних звернень громадян і звернень, отриманих на «гарячу лінію» прокуратурою Кремінського району (436)
Незнання законів не звільняє від відповідальності (465)
Стан додержання прав неповнолітніх при доставленні та адміністративному затриманні (376)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у жовтні 2015 року (417)
Наслідки невиконання кримінального покарання у вигляді штрафу (532)
Наши файлы
День Народження Грушевського (9)
Природоохоронні об’єкти Кремінщини (178)
Інвестиційний паспорт кремінський район луганської області 2012р (283)
Харьковские казаки. Том 1, книга 2. Альбовский Е. 1915 (117)
Харьковские казаки. Том 1, книга 1. Альбовский Е. 1914 (168)
Память, которая всегда с нами! (857)
Фёдор Гайда: Как произошло слово "украинцы" (251)
Расписание фотоэкспозиций "Зеленая Кременная" (144)
Река Северский Донец - главная водная артерия Восточной Украины (456)
Календар знаменних і пам’ятних дат на 2011 рік (299)
Кременское областное медицинское училище (338)
Архив новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Праздники Украины

Друзья сайта
Наша аудитория
Курс валют
Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и
Луганской области
Поиск по сайту
Copyright Prikhod © 2017 Хостинг от uCoz