Кременная online
Четверг, 27.07.2017, 18:36
Меню сайта
Последние темы форума
НЬЮФЛУДИЛКА! (162)

Свидомизм это диагноз (280)

События в Украине. Мнения о настоящем и ... (516)

Indian (1)

Весёлые ДТП (7)

Поиск неисправности в системе зажигания ... (1)

права на скутер (35)

21 июня День Музыки (5)

Последние фотографии
Последние объявления
[06.05.2017]
Продам перину пуховую
[06.05.2017]
Продам мебель в хорошем состоянии б/у
[06.05.2017]
Продам или обменяю на квартиру дом в цен...
[23.04.2017]
Продам дом.
[19.03.2017]
Продам дом
[18.03.2017]
Продам
[18.03.2017]
Продам
[02.03.2017]
Сервисный Центр "Бест Вей"
[28.02.2017]
АРЕНДА ТОЛЩИНОМЕРА / Выезд на осмотр авт...
[05.02.2017]
АРЕНДА ТОЛЩИНОМЕРА / ВЫЕЗД НА ОСМОТР АВТ...
[04.02.2017]
Аренда Толщиномера / Выезд на осмотр авт...
[25.01.2017]
Породам бензо пилы
[03.01.2017]
Решетки на окна,двери,балконы г. Северод...
[03.01.2017]
Защитные Ролеты г.Северодонецк и Регион
[03.01.2017]
Натяжные потолки г.Северодонецк и регион
[03.01.2017]
Пенопласт от производителя г.Северодонец...
Наш опрос
3. Яка на вашу думку пріоритетна сфера подальшого розвитку громади?
Всего ответов: 182
Главная » Статьи » Мои статьи

«Кто скажет нам, что жить мы не умели?..»
Как же, все-таки, несправедливо устроен наш мир!.. Живет человек, всего себя отдает своему делу, заботится об окружающих. А проходят года, столетия, сменяются эпохи - и от дела, которому человек отдал всю свою жизнь, от всего, что было создано им, не остается и следа… А само имя его оказывается настолько плотно закрыто занавесом истории, что навсегда остается неизвестным для потомков. Особенно, если это касается небольшого села или города.
Очень ценные факты из истории Кременной, Кременской Свято-Троицкой церкви стали известны благодаря харьковчанину Роману Сойме – правнуку первого почетного гражданина Кременной Арсения Шабли. Это звание ему было присвоено еще в ХІХ веке. Роман собирает материалы о своем предке, а заодно – и о Кременной. Он любезно поделился с редакцией газеты «Кремінщина» публикацией – некрологом – из журнала «Вера и разум» (издавался в1884-1917 г.г. при Харьковской духовной семинарии), посвященной настоятелю Кременского Свято-Троицкого храма Евгению Иосифовичу Квитницкому. Написал некролог священник Иоанн Смирнский.
Для нас он представляет ценность и с точки зрения духовного просвещения, и исторического познания.


Вместо карьеры – удел сельского священника
Евгений Иосифович Квитницкий родился в 1825 году в одном из сел Сумского уезда в семье диакона. Происходил из дворян. Учился он в Харьковской духовной семинарии, проявил блестящие способности и стал первым студентом, награжденным за отличные успехи серебряной медалью. После окончания семинарии Евгению пророчили учебу в духовной семинарии. Но он отказался, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Тогда его назначили учителем в Харьковское духовное училище. Педагогическая деятельность пришлась Евгению по душе. Однако, судьба уготовила молодому человеку иное предназначение.
В 1850 году во 2-ом округе военных поселений, в слободе Кременной, умер старший священник Федор Яковлев (должность старшего священника в округе военных поселений равнялась по епархиальному ведомству должности благочинного, и в его ведении состояло не менее 10 церквей). Занять открывшуюся вакансию архиепископ Харьковский Филарет предложил Евгению. Тот согласился, поменяв перспективу дальнейшей учебы и, соответственно, роста, на сан сельского священника.
В Кременной Евгений женился на старшей дочери своего предшественника, протоиерея Яковлева. Он принял на свое попечение и тещу вдову с пятью малолетними детьми (младшему ребенку было чуть больше года). Их он воспитал и поставил на ноги.

«Вторая Швейцария»
«Слобода Кременная, в то время Новоглухов, - писал священник Смирнский, - штаб округа военных поселений, занимала между последними видное место и обращала на себя особое внимание высшего военного начальства своим красивым местоположением и своею живописною природою: с трех сторон слобода как кольцом окружена сосновым и лиственным лесом, а в конце слободы из-под горы бьет природный фонтан, который, протекая вдоль всей Кременной, дает такое обилие чистой кристальной воды, что силою своего быстрого течения приводит в движение четыре водяных мельницы, и, соединяясь в другом конце слободы с рекою Красной, впадает затем в трех верстах дальше в Донец. И теперь Кременная – прекрасное дачное место, куда приезжает немало городских жителей пользоваться сосновым воздухом.
Жизнь в Кременной – штабе округа военных поселений – была тогда шумна и чрезвычайно своеобразна. Частые военные смотры и приезды в Кременную и близлежащие славянские минеральные воды военного начальства и ежегодные посещения Кременной по пути в Святогорский монастырь нашими иерархами побуждали отца Евгения быть постоянно на своем месте деятельным и бдительным пастырем. При обозрении епархии приснопамятными владыками Филаретом и Макарием, оба они по приглашению военного начальства из года в год почти бывали в Кременной и на ее родниках и, налюбовавшись живописною местностью, выражались бывало: «Это вторая Швейцария».

Архиепископ Харьковский Филарет (Гумилевский) снискал себе славу выдающегося историка и богослова. Получил известность своими проповедями в Харьковской епархии во время Великого поста, опубликованными под названием «Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа», и изданием «Историко-статистического описания Харьковской епархии» - труда, знакомого каждому уважающему себя краеведу. В «Историко-статистическом описании» собраны исторические материалы о церквях и селах ХVI-XVII столетий, в том числе о Кременной, Кабаньем, Краснянке, Юрьевке (Макеевке), Боровеньках, Новой Астрахани и других.
Очень красочное описание дает Смиргнский истока речки Кременной (Родниковой): «Несколько лет назад усердием прихожан в Кременских родниках над самым фонтаном устроена часовня, вблизи которой расположено лесное училище со множеством прекрасных зданий – квартир преподавателей – под руководством которых здесь разведен питомник различных древесных пород, а также устроены красивые куртины и роскошные цветники. Все это представляет здесь отдельный очаровательный мирок. И каждый год в день Преполовения Пятидесятницы сюда приходят из слобод за ½ версты крестным ходом для освящения воды, и бывает большое стечение народа из ближайших и отдаленных сел».

55 лет в одном приходе
Архиепископы не раз предлагали отцу Евгению приход в городах епархии и даже в самом Харькове, но он упорно отказывался. Через два года его службы в Кременную на смотр гарнизона прибыл главный начальник всех военных поселений граф Алексей Никитин – герой Отечественной войны 1812 года и Харьковский губернатор.
В полку священника не было, поэтому на молебен пригласили священника из военного поселения – отца Евгения. Он совершил на площади молебен и произнес речь, так понравившуюся Никитину, что тот приказал ее отпечатать. А кроме того, попросил Евгения написать молитву для солдат – простую и понятную. Молитву Евгений написал, а граф дал указание знать ее каждому солдату.
Священник Смирнский припоминает еще один характерный случай из проповеднической деятельности отца Евгения. После окончания тяжелой Крымской кампании русские войска возвращались из Севастополя домой в угнетенном состоянии. В Кременной был их смотр. Отец Евгений служил на площади молебен, а после его окончания произнес такую проникновенную речь, которая так тронула сердца местных и прибывших воинов, что по всем рядам слышался сильный плач. С этой поры Квитницкий стал для графа Никитина выдающимся священником.
«Высокий рост, стройная осанка, красивое очертание лица с умными глазами, серьезный вид, всегда умная речь и умение вести себя с тактом обращали на него общее внимание», - так отзывался о Квитницком Смирнский.
Отец Евгений пользовался большим уважением и расположением прихожан. Ему удалось убедить кременян передать в собственность церковно-приходскому Кременскому попечительству большую базарную площадь, приносящую до 500 рублей дохода в год; собственными стараниями он сумел собрать около 8 тысяч рублей для расширения Свято-Троицкого храма, когда тот стал тесен для многолюдного прихода. Впоследствии отец Евгений пожертвовал храму в память об умершей жене большой колокол весом 100 пудов.
Квитницкий заботился о просвещении молодого поколения своего прихода светом грамоты и письма. Он открыл, кроме земской школы, еще три: церковно-приходскую и две школы грамоты. По настоянию графа Никитина отец Евгений преподавал солдатам Закон Божий и в полковых школах.
Когда исполнился полувековой юбилей службы протоиерея Евгения, обширный Кременской Свято-Троицкий храм не смог вместить всех желающих поздравить его. Расчувствовавшийся юбиляр обратился к собравшимся со словами горячей благодарности за оказанную ему честь. Это было последнее пастырское слово Квитницкого, так как вскоре он уволился, как тогда говорили, «заштат». Годы делали свое дело, здоровье бывшего священника стало ухудшаться. За ним ухаживала его родная сестра Таисия Федоровская с замужней дочерью Харитиной Пасешниковой.

При церкви места не нашлось…
Умер отец Евгений 5 июня 1907 года. Погребение почившего совершалось благочинным протоиереем Чернявским в сослужении 8 иереев и 2 диаконов при многочисленном стечении прихожан Кременского и соседних приходов. После смерти Квитницкого осталось его духовное завещание, по которму он оставил 1 тысячу рублей на вечное поминовение притчу Кременской Троицкой церкви и 200 рублей – притчу Преображенской церкви; остальное имущество было поделено между ближайшими родственниками умершего – Федоровскими. Не забытыми оказались родственники покойной жены священника и племянники.
По каким-то странным причинам праху покойного не нашлось места в ограде Свято-Троицкого храма среди могил других священников. Поэтому Квитницкого похоронили на вновь устроенном приходском кладбище, рядом с садом, посаженным его руками. На могиле был установлен редкий по красоте памятник из итальянского мрамора.
Прослужил отец Евгений в Кременском храме свыше 55 лет.
Подготовил Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО.
Категория: Мои статьи | Добавил: Professor (06.03.2014)
Просмотров: 959 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Кто здесь
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сегодня здесь были
StevenInirl
Наши именинники
Наши статьи
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у лютому 2016 року (488)
Попереджений – «озброєний»! (393)
Прийом запитувачів у Кремінському відділі Сєвєродонецької місцевої прокуратури (413)
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у січні 2016 року (591)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у листопаді 2015 року (427)
Відкладення виконання вироку на певний строк (514)
Розгляд електронних звернень громадян і звернень, отриманих на «гарячу лінію» прокуратурою Кремінського району (460)
Незнання законів не звільняє від відповідальності (485)
Стан додержання прав неповнолітніх при доставленні та адміністративному затриманні (394)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у жовтні 2015 року (429)
Наслідки невиконання кримінального покарання у вигляді штрафу (551)
Наши файлы
День Народження Грушевського (9)
Природоохоронні об’єкти Кремінщини (179)
Інвестиційний паспорт кремінський район луганської області 2012р (283)
Харьковские казаки. Том 1, книга 2. Альбовский Е. 1915 (119)
Харьковские казаки. Том 1, книга 1. Альбовский Е. 1914 (168)
Память, которая всегда с нами! (857)
Фёдор Гайда: Как произошло слово "украинцы" (251)
Расписание фотоэкспозиций "Зеленая Кременная" (144)
Река Северский Донец - главная водная артерия Восточной Украины (456)
Календар знаменних і пам’ятних дат на 2011 рік (299)
Кременское областное медицинское училище (338)
Друзья сайта
Наша аудитория
Курс валют
Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и
Луганской области
Поиск по сайту
Категории раздела
Мои статьи [137]
Copyright Prikhod © 2017 Хостинг от uCoz