Доброе время суток, господа.
Беспроводная трубка к телефону вещь, безусловно, удобная и полезная.
У многих из вас есть такие, или подобные аппараты. А может быть были в эксплуатации, но со временем вышли из строя, и теперь валяются бесполезным хламом - ремонтировать дорого, а выкинуть жалко.
Я столкнулся с этой техникой недавно - и дома, и в офисе, и у родственников поломались почти одновременно, и со схожими симптомами. (Появился шорох, треск в трубке, уменьшился радиус действия, вплоть до полной потери сигнала, быстро садятся батареи, телефон даже в дежурном режиме греется)
Поэтому я решил поделиться с народом опытом несложного ремонта - может кому-нибудь пригодится.
Для начала нужно разобрать трубку - вынимаем аккумуляторы, откручиваем 2 шурупа, и с помощью маленькой отвёртки или острого ножа снимаем заднюю часть корпуса.
Общая проблема этих аппаратов - слишком "слабые" электролитические конденсаторы в цепях питания - С1 и С2 для поверхностного монтажа. Они вообще не рассчитаны на наш климат, не выдерживают охлаждение ниже 0С.
Да и ёмкость их недостаточна. В режиме передачи разговора импульсный ток превышает 1 А.
Схема преобразователя напряжения телефона
Эти конденсаторы следует заменить более подходящими, так называемыми "компьютерными" - отличительная их особенность - наличие букв "LZ" на корпусе - означает низкое сопротивление для импульсных токов, а также высокая рабочая температура - до +105С. Соответственно, и мороз они выдерживают до - 25С.
Ещё один конденсатор следует разместить параллельно батарее питания.
С учётом рабочей частоты преобразователя около 400 кГц, такое включение во-первых уменьшит внутреннее сопротивление батареи для импульсной нагрузки, во-вторых эквивалентно подключению конденсатора на выходе преобразователя. Кому интересно поковыряться в теории - ищите в библиотеках Хоровиц, Хилл - "Искуство схемотехники" или Дж.Барнс "Электронное конструирование"
После замены конденсаторов аппарат выглядит примерно так:
Учтите, что размещать детали надо с учётом выступов на крышке, чтобы она потом могла закрыться.
Стоимость ремонта по деталям - гривен 6 и пол-часа времени.
В сервисном центре полтинник и несколько дней.
В сервисном поставят те же самые конденсаторы, что и по спецификации, а значит работать будет до первого мороза...
Я не уговариваю, решать вам.
База телефона также нуждается в доработке.
В спецификации заявлена мощность базового блока на передачу 7,5 ватт, при этом в цепях питания ёмкость фильтрующего конденсатора всего 100 мкФ
Надо бы на порядок больше. Примерно так:
По стоимости ремонта базы то же самое, в доллар уложитесь.
Получите надёжный аппарат, устойчиво работающий на удалении до 30 метров.
Ну вот и всё, что я хотел вам поведать сегодня.
Пойду, делом займусь