Лара, вот тебе для одноклассников:
Берийон (доктор Эдгар) Французский врач, директор Школы психологических наук, специалист по вопросам человеческого мозга и психики, Эдгар Берийон (1859-1948)
В начале своей научной карьеры Берийон опубликовал многообещающие работы, посвященные гипнозу и независимому функционированию полушарий мозга (1884), неврастеническим фобиям (1893) и психологическим методам лечения алкоголизма (1906).
В 1915 году Берийон, ненавидивший Германию, начал выступать с лекциями и публиковать брошюры на весьма странную тему – о моче и экскрементах немцев. Вот некоторые названия его брюшюр: «Зловонный бромедроз у германской расы», «Предрасположенность к потливости у немцев», «Как нам общаться с дурнопахнущим народом?» Автор брошюр всерьез отстаивал два тезиса: 1) в количественном отношении немцы производят больше фекалий, чем французы, и эти фекалии более зловонны; 2) моча у немцев токсичнее, чем у французов. Приведем несколько цитат, иллюстрирующих эти тезисы:
1. В вопросе отправления немцами естественной нужды Берийон категоричен: «Уже во времена Людовика XIV по одному лишь количеству человеческих испражнений путешественник мог определить, пересек ли он границу Нижнего Рейна и достиг ли он немецкой территории [...] Количество фекалий у немца в два раза превышает их количество у француза» («Полишезия...»). Отметим, что точку зрения Берийона разделял еще один «ученый» Ж. Ленотр, который писал в 1915 году: «От немцев исходит зловонный запах [...] Некоторые авиаторы утверждают, что, когда они пролетают над немецкой территорией, то безошибочно узнают об этом по смрадному запаху, даже если полет проходит на большой высоте» («Пруссаки вчера и сегодня»).
2. После многочисленных опытов с мочой Берийон сделал заключение: «Содержание токсичных веществ в моче у немцев по крайней мере на 25% больше, чем у французов. Опыты показали, что для прекращения жизненных функций у морской свинки достаточно 40 см3 французской мочи и всего 30 cм3 более токсичной немецкой мочи». («Как нам общаться...»).
В связи с «научными открытиями» Берийона встает другой вопрос: каково процентное содержание странности и глупости в научных работах?