Нашел статью в инете, немного сократил и подправил для облегчения восприятия: Я Вам сейчас очень просто объясню, почему все товары подорожали.
Допустим, мы - я, Мирослав и Alex летели на самолете через океан.
В пути мы втроем накушались водочки, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход.
По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный остров.
Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под
названием Соединенные Штаты Алкоголя (США).
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Мирослав таки прихватил с собой.
И вообще, несмотря на водочку, Мирослав у нас оказался самым запасливым - в бумажнике у него, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100.
Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100.
Это все наши сбережения.
Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100.
Т. е. наша дверь стоит $100.
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый хитрый из нас оказался Alex. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела.
Мирослав отдает ему $100, и Alex их записывает в блокнот в статью "Поссивы -> Депаситы".
Но я тоже не пальцем деланный, - я знаю как изъять у Мирослава и дверь и $100.
Я предлагаю Мирославу взять его $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аплигация на $100 под 5% годовых".
Мирослав чувствует, что масть поперла.
Забирает деньги у расстроенного Alexа с "депасита" и отдает их мне в обмен на мою "Аплигацию".
Я беру $100, полученных от Мирослава и с хитрой ухмылкой кладу их обратно на депозит в банк довольного Аleха.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за ракушками понырять, снискать себе закуску, так сказать. Потому что у нас с собой ещё немного осталось в чекушке.
Но Вы ж знаете - я хитрее их обоих, вместе взятых, такие пустяки меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю новый способ объегорить этих прохвостов.
Я подхожу к Мирославу и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых.
Взять в банке Alexа кредит под 4%, и купить у меня еще одну "оплегацию" под 5%.
Вторую "аблегацию" на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Мирослава перед носом.
Недолго думая, Мирослав бежит в банк и берет кредит $100 под залог моей первой "аблегации на $100".
Они там есть - я их туда положил на "дипазит".
Мирослав отдает мне заемные $100 и прячет вторую "аблегацию" к себе в бумажник - теперь у Мирослава есть моих "аблегаций" на $200.
А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на "дипазите".
Alex аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.
Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Мирославу третью "аблегацию", и говорю - ты сегодня станешь сказочно богат, - если сбегаешь бегом в банк за кредитом под залог второй "аблегации".
Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на "аблегации" , мы, естественно, не жрамши, так как было некогда, имеем следующую картину:
У Мирослава на $5000 моих "аблегаций", а у меня на $5000 "дипазитов" в банке.
Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Мирославову дверь к рукам.
Я предлагаю купить ее у Мирослава за $100.
Но он решил поймать за хвост синюю птицу счастья и заламывает цену в 1000$ - дверь-то всего одна.
Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на обложке блокнота карлякаю
платежное поручение Alexу, перевести $1000 с моего "депазита" на Мирославов, и забираю себе дверь.
Если нашу бухгалтерию отдать любому экономисту, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных
активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде "аблегаций" и "дипазитов". Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь от туалета и $100, так и осталась, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов.
Кто из них прав - решайте сами.
Но механизм относительного роста цен именно такой, что в США, что в России.