Кременная online
Четверг, 21.09.2017, 08:52
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Irina 
Форум » Форум Кременная онлайн » ПОЗДРАВЛЯЛКИ » Купало
Купало
ПашокДата: Вторник, 08.07.2008, 11:27 | Сообщение # 1
Ранг 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Всех с прошедшим праздником!

Следует отметить, что праздник этот является языческим и претендовать на название "Ивана Купала" он не может. Словцо "Ивана" приписалось после насильной христианизации Руси (припадает праздник Иоанна Крестителя). Поскольку сломить великое родноверие славян было весьма трудно банде Владимира, пришлось "спаивать" две веры в одну - родноверие и христианство.

Слово "православие" появилось благодаря стараниям патриарха Никона. Чтобы уловить души славян, жидохристианству пришлось чужое и враждебное вероучение подделать под русское. Им пришлось взять языческое название "православие". Русские люди помнили, что они православные. Ибо славили Правь, жили по Прави. Правь в русском язычестве - это правящая или управляющая ипостась (роль) бытия. Правь - это мира законов, как Явь - это реальный, явленный мир, а Навь - обитель праотцев.

Купало – это древнеславянский бог лета, лесных плодов, обилия и урожая, который олицетворял жар солнца. В младенчестве Купала выкрала у родителей птица Сирин, поэтому парень вырос вдали от родных мест. Однажды, гуляя на празднике летнего солнцестояния, Купала схватил венок у прекрасной девушки Костромы и они поженились. А после свадьбы молодожёнам открылась ужасная новость: Кострома оказалась родной сестрой Купала! Это был страшных грех, и они решили смыть его с себя, - обнявшись, утопились в очищающих водах Ра-реки. Боги сжалились над парой и простили их: бог неба Вышень превратил души влюблённых в диковинный цветок Купала-да-Мавка, который народная молва переименовала в Иван-да-Марья.

Славяне изображали Купало в виде юноши, но не обнаженного, а одетого в славянскую одежду и играющего на пастушеском рожке. На праздник Купалы, в ночь на 24 июня девушки и парни купались в реке или в озере вместе раздетыми, девушки плели венки и, положив их на водную гладь, гадали выйдут ли они замуж или нет в этом году. Если венок утонет, то замужество обеспечено, если нет — останется в девках.

Сообщение отредактировал Пашок - Вторник, 08.07.2008, 16:16
 
ПашокДата: Вторник, 08.07.2008, 11:27 | Сообщение # 2
Ранг 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
О празднике:

С датами праздника Купала творится полная неразбериха. По древним верованиям, празднование перевоплощения и очищения душ Купало и Костромы, приходится на день летнего солнцестояния, а это – ночь с 21-го на 22-ое июня. Но в какой-то период, скорее всего – в Средние века, дата праздника Купала была перенесена на 24 июня. После Петра 1 и коренной ломки славянского календаря, обряды Ивана Купала были перенесены на две недели вперёд – на 7 июля. Сейчас чаще всего праздник Купала отмечается 7 июля, хотя в некоторых районах нашей Родины, особенно – староверских, его празднуют 21 или 24 июня.

На Купалу влюблённые проверяли свои чувства. Сначала селяне украшали ствол срубленной берёзки венками и ветками, а после хороводов и песен они сжигали соломенные чучела Купалы и Косторомы, в народе – Ярилы и Марены - на погребальном костре. Помянув божества, народ всей толпой дружно откалывал от берёзки по кусочку и бросал остатки деревца в реку. После этого парни и девушки, обнажившись, когда до гола, а когда – и нет, купались в летней речной водице. Вволю накупавшись, парни начинали бороться друг с другом, демонстрируя девушкам, следящими за ними, свою силу, ловкость и отвагу.

Когда второй костёр, высотой в 6-8 м, немного прогорал, старейшина судил давние обиды между соседями и начинался пир горой с пивом, салом, колбасой, блинами. Насытившись, люд зажигал подготовленное деревянное кольцо и спускал его на воду. Каждый парень обменивался с избранной девушкой венками, после чего молодёжь клала на воду пучок хвороста из веток и соломы, на который опускался и пускался вплавь сам венок. Если венок потонул – быть беде, если прибился к берегу – быть человеку одному, если благополучно и долго продержался на воде – то брак будет долгим, богатым и счастливым.

После венков пары, со связанными руками, прыгали через несколько потухший костёр со всего разбегу. И не дай Бог, если паре не удавалось перепрыгнуть через огонь! Разрыв отношений неизбежен: верная примета.

Мудрые люди встают рано утром на Купалу, умываются в росе утренней, собирают травы лечебные, которые обладают чудодейственной, целительной силой. Хочет мать, чтобы хворь оставила её дитя, - надо бросить его рубашечку в купальный костёр. Молодёжь начинает праздновать Купалу ещё вечером, обливая всех прохожих водой из ведра.

В ночь на Купала спать нельзя, ежели не хотите попасть под власть тьмы. Тем, кто хочет быстро разбогатеть, надобно в ночь на Купалу искать чудной цветок Папоротника. Тем же, кто не любит риск, но всё же хочет прожить жизнь в достатке, надо просто перелезть через двенадцать заборов, и тогда сбудется любое, самое заветное желание.

Почему праздник Ивана Купала считается самым развратным? Наверное, потому что парни и девушки вместе купались в знойную июльскую ночь, иногда – голышом. В некоторых деревнях было принято, чтобы одна – самая красивая девица – полностью обнажалась и раздаривала своим товаркам венки: попался сухой венок – быть девке одной-одиношенькой, свежий – обязательно выйдет замуж. Естественно, парни подглядывали за этим нехитрым гаданием. К тому же существовало ещё одно «верное» средство обратить на себя внимание любимого – девушке надо было голышом три раза оббежать вокруг ржаного поля, и всё!

Естественно, после такого количества обнажённых женских тел, в деревнях 9 месяцев спустя рожала каждая вторая. Но купальские младенцы считались особо здоровыми, счастливыми и одарёнными детьми.

Сообщение отредактировал Пашок - Вторник, 08.07.2008, 12:32
 
ПашокДата: Вторник, 08.07.2008, 12:32 | Сообщение # 3
Ранг 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами.

Вода

Купаться в Купалов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

Огонь

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

Травы

Характерная примета Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Купалов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».

Главным героем растительного мира становился в Купалов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. В дореволюционной России Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.

В ночь на Купала если кто пойдёт в лес и найдёт цветок папоротника, то будет счастливым и очень богатым, будет видеть, где в земле закопаны клады и где копать колодец. Также, если в эту ночь девушка подойдет к середине пшеничного или ржаного поля и бросит на пшеницу чёрный платок и этот платок исчезнет, то девушка, если захочет, может стать ведьмой.

Дети, рожденные от таких беспорядочных связей, воспитывались общиной и назывались Иванами и Марьями.

Приметы и обычаи:

В ночь накануне Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, вьют венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицыной травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

В эту ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!

В ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов.

В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

Если на Купалов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.

 
adminДата: Четверг, 10.07.2008, 19:30 | Сообщение # 4
чудовище-жилец вершин
Группа: Администраторы
Сообщений: 708
Награды: 6
Репутация: 14
Статус: Offline
Пашок, ты часом не язычник wink

"Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."
Рэй Бредбери
 
ПашокДата: Четверг, 10.07.2008, 19:47 | Сообщение # 5
Ранг 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
admin

Quote (admin)
ты часом не язычник

Осваиваю. Но с увереностью могу сказать что мировозрение тяготит к родным богам нежели к семитским.

Будущее за родноверием. Христианство себя изживает biggrin

 
rooibosДата: Четверг, 10.07.2008, 21:20 | Сообщение # 6
Ранг 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 137
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Пашок)
Христианство себя изживает

Поддержую! Я вообще отрицаю существование Бога, мне больше близка теория о "большом взрыве". Христианство противоречит само себе. Тело - носитель греха. Так зачем тогда душе, которая после смерти человека освобождается от этого тела и улетает на небо, в рай, при воскрешении снова возвращаться в носитель греха? А лучше посмотрите фильм: Дух Времени - Zeitgeist (2007). У Евы и Адама были только сыновья, тогда как продолжился род человеческий!?!??!?! Извините меня!!!!! Даже еслиб у них были дочери, то это все равно изврат какой-то.


Transcend T.sonic 820 + KOSS SportaPro = :music:

Сообщение отредактировал rooibos - Пятница, 11.07.2008, 07:18
 
ЛараДата: Четверг, 10.07.2008, 23:04 | Сообщение # 7
Ранг 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 1034
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: Offline
Quote (rooibos)
У Евы и Адама были только сыновья, тогда как продолжился род человеческий!?!??!?! Извините меня!!!!! Даже еслиб у них были дочери, то это всеравно изврат какой-то.

В самом деле..... smile А на православных форумах как это комментируют? Никто не знает?
 
ПашокДата: Пятница, 11.07.2008, 00:03 | Сообщение # 8
Ранг 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Лара

Для тех кто хоть немного читал библию:

Отстаивая возможность помещения в ковчег длиною 150 метров, шириною 25/75 метров и высотою 15 метров по паре и по семи пар животных и всякой твари, один из крупнейших авторитетов "русской православной" церкви в XIX веке - митрополит Филарет уверял, что Ной брал молодых животных.

Сведения из науки. Насчитывается около 3'500 видов млекопитающих, около 8'600 видов птиц, около 5'500 видов рептилий и амфибий ("пресмыкающихся и гадов" по библии), до 750'000 видов насекомых, около 30'000 видов паукообразных, а членистоногих вообще 815'000 видов (понятно, что цифры примерные, но порядок ясен). Не будем считать моллюсков, червей и иных низших безпозвоночных.

Таким образом в Ноевом ковчеге на одно существо в среднем приходилось 56250/20000000= 0,0028125м3. Это без учета запаса еды на 20000000 миллионов животных. Как такое возможно? Ной должен был обследовать весь земной шар, чтобы собрать все виды на земле по паре. Площадь суши составляет свыше149 млн. кв. км.

Ною было 600 лет на момент начала потопа, даже если предположить, что с самого рождения, он только тем и занимался, что без сна и отдыха собирал животных, то в год ему надо было обследовать149 000 000/600 = 248333,33333 кв. км. Следовательно ежедневно Ной должен был исследовать 248333/365=680 кв км. Как в это поверить? biggrin

 
rooibosДата: Пятница, 11.07.2008, 07:18 | Сообщение # 9
Ранг 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 137
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
ну, они вроде как сами пришли))

Transcend T.sonic 820 + KOSS SportaPro = :music:
 
adminДата: Пятница, 11.07.2008, 10:21 | Сообщение # 10
чудовище-жилец вершин
Группа: Администраторы
Сообщений: 708
Награды: 6
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Пашок)
Осваиваю
раз так,вот пара ресурсов,которые сам просматриваю иногда smile
http://xpomo.com/
http://sled.fastbb.ru/


"Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."
Рэй Бредбери
 
ПашокДата: Среда, 16.07.2008, 17:07 | Сообщение # 11
Ранг 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
admin

Хороши. А на этом был http://rodnovery.com ?

 
Форум » Форум Кременная онлайн » ПОЗДРАВЛЯЛКИ » Купало
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и
Луганской области
Copyright Prikhod © 2017 Хостинг от uCoz