Кременная online
Суббота, 23.09.2017, 07:46
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Arik 
Форум » Форум Кременная онлайн » Мужской клуб » Сколько раз ты человек (иностранный язык - как семечки)
Сколько раз ты человек
ArikДата: Четверг, 13.01.2011, 13:44 | Сообщение # 1
Ранг 8
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1352
Награды: 37
Репутация: 19
Статус: Offline
Вначале было слово...
„Wie viele Sprachen du sprichst, sooftmal bist du Mensch.“ (J.W. Goethe)

И слово даже не одно, а целое предложение.
Сколько языков знает человек, столько раз он человек - принадлежит перу Гёте.
"Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек», - говорил А.П.Чехов. Трудно усомниться в верности этого афоризма.

"Человек столько раз человек, сколько языков он знает» — в «Жизнеописаниях великих иноземных полководцев» Пьера Брантома(1540-1614) приписано императору Карлу V (1500—1558).
(Душенко, «Цитаты из всемирной истории»).

ТАЙНА ПОЛИГЛОТОВ
Есть пять степеней владения чужим языком.
Первая и низшая - чтение при помощи словаря. Но к полиглотам это никак не относится...

Согласно академическому словарю иностранных слов, ПОЛИГЛОТ (от греческого polyglottos - "многоязычный") - человек, владеющий многими языками. Но многими - это сколькими? Сами полиглоты считают: кроме родного нужно знать в совершенстве не менее четырех языков: абсолютно свободно и желательно без акцента разговаривать на них, максимально точно переводить звучащую речь и письменный текст, грамотно и понятно писать.

Сколько языков можно выучить?
Самый известный полиглот прошлого, чьи способности засвидетельствованы вполне достоверно, жил в прошлом веке - хранитель библиотеки Ватикана кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти (1774 - 1849 гг.)

О Меццофанти еще при его жизни ходили легенды. Кроме основных европейских языков, он знал эстонский, латышский, грузинский, армянский, албанский, курдский, турецкий, персидский и многие другие. Считается, что он переводил со ста четырнадцати языков и семидесяти двух "наречий", а также с нескольких десятков диалектов. Свободно говорил на шестидесяти языках, почти на пятидесяти писал стихи и эпиграммы. При этом кардинал никогда не выезжал за пределы Италии и изучил это немыслимое количество языков самостоятельно.

Знаменитый английский поэт Дж.Байрон писал о знаменитом кардинале:
"...Это лингвистическое чудо, ему следовало бы жить во времена вавилонского столпотворения, чтобы быть всеобщим переводчиком. Я проверял его на всех языках, на которых знаю хоть одно ругательство, так он поразил меня настолько, что я готов был выругаться".

Зачем Толстой изучал иврит?
Знание иностранных языков издавна считалось неотъемлемым признаком высокой культуры. Многие исторические деятели, дипломаты и полководцы в совершенстве владели несколькими иностранными языками. Мало кто знает, что Богдан Хмельницкий владел пятью языками. Императрица Екатерина II, кроме родного немецкого и русского, в совершенстве владела еще тремя языками.

Немало полиглотов было среди ученых и писателей. Александр Грибоедов с юности владел французским, немецким, английским и итальянским языками, изучал латинский и греческий. Позже овладел персидским, арабским и турецким. Кстати, знание персидского его и погубило cry

Писатель Сенковский (барон Брамбеус) был известным полиглотом: кроме польского и русского, знал еще арабский, турецкий, французский, немецкий, английский, итальянский, исландский, баскский, персидский, новогреческий. Изучал монгольский и китайский.

Лев Толстой в совершенстве владел английским, французским и немецким языками, свободно читал на итальянском, польском, чешском и сербском языках. Знал греческий, латинский, украинский, татарский, церковно-славянский, изучал древнееврейский, турецкий, голландский, болгарский и другие языки.

Закономерно хрошо владели языками многие ученые-лингвисты. Среди зарубежных лингвистов самым большим полиглотом был, по-видимому, Расмус Кристиан Раск, профессор Копенгагенского университета. Он говорил на двухсот тридцати языках и составил словари и грамматики нескольких десятков из них.

Немецкий ученый Йоханн Мартин Шлайер, придумавший волапюк (протоукраинский язык) - для международного общения в рамках Австро-Венгерской империи, предшествовавший эсперанто, знал сорок один язык.

Как стать полиглотом
Полиглоты утверждают, что любой человек средних способностей может в течение жизни освоить пять-шесть иностранных языков. Неспособных нет. Нужны желание, воля и - не стесняться.

Евгений Михайлович Чернявский известен в кругах коллег-филологов как уникум: он знает (в разной степени, конечно) тридцать восемь иностранных языков. В разное время ему приходилось преподавать в общей сложности одиннадцать языков, переводить научные труды и художественные произведения с двадцати восьми. С одиннадцатью языками он работал как переводчик-синхронист, шестью он владеет в такой степени, что люди, для которых эти языки родные, принимают Чернявского за своего соплеменника. Между тем свои знания Евгений Михайлович приобрел в основном самостоятельно, в свободное время. Он утверждает, что у него нет ни особого таланта, ни особых способностей, ни феноменальной памяти. Просто ему было интересно изучать иностранные языки, и он увлекся. Чернявский разработал рекомендации, как стать полиглотом. Эти рекомендации просты и по сути своей чрезвычайно оптимистичны, к тому же они приоткрывают завесу над "тайной" полиглотов, которые переворачивают наши представления о возможностях человеческого интеллекта и памяти.

Вот эта памятка изучающему язык, составленная Евгением Чернявским:

1.Занимайтесь регулярно. Лучше ежедневно по полчаса, чем раз в неделю семь часов.
2.Всегда имейте при себе компактно записанные текущие материалы: слова, таблицы, тексты.
3.Практика всех видов - основа успеха. Поэтому при малейшей возможности говорите на изучаемом языке.
4.Читайте как можно больше, даже если плохо понимаете текст. Нужно только стараться подбирать материалы по плечу, не чрезмерно трудные.
5.Используйте пропадающее попусту время - поездки в транспорте, прогулки, ожидание приема и т.д.

Любимое изречение Чернявского гласит: "Человек проживает столько жизней, сколько знает языков".

В общем, почему бы вам не попробовать, собрав в кулак всю свою волю, и проявив характер, изучить хотя бы один иностранный язык?

И начнём мы, конечно же с польского. wink
Это краеугольный камень украинской мувы.

Так как никакие свидомые вопли Miroslava не убедят меня, что украинская мува, в современном её варианте - не исковерканная польская речь с примесью идиш, немецкого и хитровы...(говорен)...ных русских слов, то принимаясь за изучение державной укромувы, следует обратиться к истокам, и плясать, как говорится - от печки.
Дамы и господа, пани та пановэ, фройляны и герры, вашему вниманию ускоренный курс мувы без всяких там фокусов и 25-х кадров.
Никакой мистики - одна лишь суровая наука филология.

Урок №1.
Пшехська гвара

 
SVДата: Среда, 19.01.2011, 21:01 | Сообщение # 2
Ранг 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
happy А продолжение будет???
 
Форум » Форум Кременная онлайн » Мужской клуб » Сколько раз ты человек (иностранный язык - как семечки)
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и
Луганской области
Copyright Prikhod © 2017 Хостинг от uCoz