Кременная online
Пятница, 29.03.2024, 06:55
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Irina  
Форум » Кременское землячество » Краеведение » Наши знаменитые земляки (знаменитые уроженцы и жители Кременной)
Наши знаменитые земляки
adminДата: Понедельник, 17.01.2011, 20:32 | Сообщение # 1
чудовище-жилец вершин
Группа: Администраторы
Сообщений: 709
Награды: 6
Репутация: 14
Статус: Offline
планирую открыть на сайте раздел, посвященный нашим знаменитым землякам.
информации очень мало, собираю по крупицам
поэтому прошу посетителей нашего сайта посильно помочь информацией в любом виде
начнем, пожалуй cool


"Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."
Рэй Бредбери
 
adminДата: Понедельник, 17.01.2011, 20:37 | Сообщение # 2
чудовище-жилец вершин
Группа: Администраторы
Сообщений: 709
Награды: 6
Репутация: 14
Статус: Offline
Яроцкий Борис Михайлович

Автор о себе: "Моя малая родина – Донбасс, районный шахтерский городок в устье речки Красная, впадающей в Северный Донец. С недавнего времени пишут «Северский», хотя к Северску никакого отношения не имеет. Свое название – Кременное – городок получил от речки Кременная, впадающей в Красную. В десяти километрах северней в Красную впадет речка Мечетная. В летописях она упоминается как река Каяла. Это здесь между Красной и Каялой, между нынешней Кременной и селом Новая Краснянка (бывшая станица области Великого войска Донского) произошла битва путивльского князя Игоря с половцами, пять веков населявшими придонцовые земли. Здесь Игорь был взят в плен, а войско его разгромлено.

Подробно об этой битве в «Слове о полку Игореве». Невольно я оказался как бы первооткрывателем места битвы. В войну вокруг нашего городка немцы вырубили сосновый лес, и придонцовые озера высохли, а в первый послевоенный год Донбасс был поражен невиданной засухой. Между Красной и Мечеткой суховеи образовали барханы. И вот там ранней весной 1946 года, будучи пастухом, я наткнулся на россыпи металлических предметов. Это оказались наконечники стрел. Мой учитель истории П.С. Петренко показал их в Киеве.

Там определили их возраст и принадлежность. Длинные ржавые трехгранные наконечники могли принадлежать русским воинам Х11 века, трехгранные наконечники из нержавеющего сплава, по всей вероятности, из Византии. Этими наконечниками пользовались половцы.

Эти находки пробудили у меня интерес к истории, а затем и к литературному творчеству. Но главную роль в моем становлении как литератора сыграли мои родители. В годы гражданской войны мой отец – Михаил Васильевич Яроцкий – был активным комсомольцем, в 17 лет закончил купянские учительские курсы, учил ребят на хуторах, где днем была советская власть, а ночью – бандитская. Там он познакомился с учительницей Анастасией Ивановной Матвеевой, дочерью местного приходского священника. Они поженились. Вскоре после свадьбы отца вызвали в окружком комсомола и предложили расторгнуть брак с поповной, в противном случае отберут у него комсомольский билет. Отец остался без комсомольского билета, в партию уже не вступал.

Родители переехали в Кременную, где 25 мая 1933 года я родился. В семье я был четвертым ребенком. А всего нас мать родила девятерых, трое из них умерли в детстве. Дети не помешали моему отцу до войны закончить два института: Уманский плодово-ягодный и Артемовский учительский. К этому времени он уже десять лет был директором неполной средней школы, преподавал биологию.

В доме у нас водилась и светская и религиозная литература. Я любил читать, читал все подряд. Верующим не стал, но с большим уважением относился, как и отношусь, к православию.

По материнской линии дедушка, прадедушка, прапрадедушка были священнослужителями, дяди: один – был горным инженером, работал на горловской шахте «Кочегарка», погиб в Прокопьевске, второй – служил в Красной Армии, в звании «полковник» был расстрелян как враг народа, реабилитирован в 1956 году с возвращением семье ордена Боевого Красного Знамени за гражданскую войну.

Отец с июля 41-го по август 44-го был в Действующей Армии, в 1942 году строил железную дорогу Сызрань –Ульяновск, по ней уже в октябре того же года пошли военные составы в направлении Сталинграда. Отец взрывал, а потом восстанавливал железную дорогу на Кубани.

Мое военное детство, как и детство моих братьев и сестер, прошло в Кременной. В период оккупации брат Владимир возглавил в городе подпольную молодежную организацию. Привлекал и меня, десятилетнего мальчишку, выполнять отдельные поручения, при выполнении одного из них, убегая от полицейских, я был ранен. Помогли убежать мои товарищи. А за две недели раньше был тяжело ранен мой брат. Не скоро он научился ходить на костылях. После освобождения города брата избрали секретарем райкома комсомола, а я, закончив 7 классов, поступил в Лисичанское педучилище. В Личичанске познакомился с нашим выдающимся земляком поэтом Владимиром Сосюрой. Уже когда я служил в армии, он помог мне отобрать стихи для моего первого сборника.

С детства я мечтал стать военным. Зимой 1942 года, когда Кременное было прифронтовым городом, капитан-артиллерист подарил мне петлицы с артиллерийскими эмблемами и пожелал мне стать офицером. В 1952 году я поступил в Ленинградское артиллерийское училище. Потом была служба в войсках. Служил в военных округах Беломорском, Северном, Прикарпатском, Белорусском, Одесском, Московском. Закончил военную академию, преподавал, имея ученые степени и ученые звания. В звании полковника был уволен в запас, прослужив в Вооруженных Силах СССР 32 календарных года. После службы в армии всецело посвятил себя литературному творчеству.

Издал три книги стихов, некоторые стихи композиторами А.Пахмутовой, М.Протасовым, Ю. Бирюковым были положены на музыку.

Пишу юмористические и сатирические рассказы, повести. В последние десять лет написал романы «Пласт», «Клан», «Змеиная зона». Они вышли в московских издательствах. Ждут своей очереди написанные, но пока не изданные романы: «Обворованный гений» (трилогия о русском ученом, чье изобретение было продано за рубеж), «Верхотура» (о современных проходимцах), «Нелегал» (о советских разведчиках, преданных партийным руководством).

В настоящее время в центре моего творчества - трагическая современность, разрушенные судьбы людей. ".
Книги:

«Мое горнило». Стихи. Донецк. 1964.
«Первая получка». Рассказы. Донецк. 1967.
«Ракетия». Стихи. Симферополь.1967.
«Лейтенантская молодость». Москва. Воениздат. 1970.
«Дмитрий Ульянов» (Серия ЖЗЛ). Москва. «Молодая гвардия». 2-е
изд., доп. 1989. с ил.
«Эхо в тумане». Повести. Москва. «Молодая гвардия».1982.
«Пласт». Роман. Москва. «Молодая гвардия» 1990.
«Не однажды испытав судьбу». Повесть. Москва. «Мир дому твоему».1996.
«Клан». Современный детектив. Москва. Библиотечка журнала «Милиция».1998.
«Змеиная зона». Современный детектив. Москва. «Библиотечка журнала «Милиция».2000.
«Травка» для затравки». Русский бестселлер. Москва. Эксмо. 2006.
«Альтернативный хряк». Юмористические рассказы. Лисичанск. «Регион».2006.
«Следы князя Игоря…» Историческое повествование. Лисичанск. «Регион».2006.
«Выстрел в Россию». Док. повествование. Лисичанск. 2005.
«Генерал Павел Гудзь». Повесть. Москва. «Патриот». 2006.
«Рожденный строить». Повесть. Москва. «Патриот». 2007.
«Агент полковника Артамонова». Роман. Москва. «Вече». 2008.
«Эпизоды из жизни Олега Шенина». Повесть. Москва. «Голос-Пресс». 2008.

Книги Бориса Яроцкого на Озоне


"Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."
Рэй Бредбери
 
adminДата: Понедельник, 17.01.2011, 22:06 | Сообщение # 3
чудовище-жилец вершин
Группа: Администраторы
Сообщений: 709
Награды: 6
Репутация: 14
Статус: Offline
Еременко, Валентин Никифорович

(р. 12.VIII.1911)

Сов. физикохимик, акад. АН УССР (с 1969). Р. в с. Кременное (ныне Луганской обл.). Окончил Харьковский ун-т (1936). В 1939—1941 работал там же, одновременно в 1940—1953 — в Ин-те черной металлургии АН УССР, в 1953—1960 —в Ин-те металлокерамики и специальных сплавов АН УССР, с 1960 — в Ин-те проблем материаловедения АН УССР. Одновременно в 1935— 1940 преподавал в различных вузах Харькова, в 1944—1987 в Киевском ун-те.

Работы посвящены разработке теории смачивания расплавленными металлами поверхности тв. тел (металлов, сплавов, оксидов, карбидов, боридов). Изучал поверхностные св-ва чистых металлов и бинарных металлических систем в широких температурных пределах. Исследовал термодинамические св-ва литых жидких сплавов, тв. р-ров металлов, интерметаллических соед. Построил диаграммы состояния многих двойных и тройных металлических систем, изучал кинетику смачивания и растекания металлических расплавов по поверхности тв. тел, кинетику и механизм контактного взаимодействия тв. металлов с металлическими расплавами, кинетику роста промежуточных фаз на контактной границе, кинетику и механизм спекания в присутствии жидкой фазы.


"Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."
Рэй Бредбери
 
adminДата: Понедельник, 17.01.2011, 22:14 | Сообщение # 4
чудовище-жилец вершин
Группа: Администраторы
Сообщений: 709
Награды: 6
Репутация: 14
Статус: Offline
Лапата Николай Иванович

Лапата Николай Иванович - командир дивизиона 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии капитан.

Родился 2 апреля 1921 года в посёлке Кременное Ворошиловградской области (ныне город Луганской области) в семье рабочего. Украинец. В 1937 году окончил 1 курс Ленинградского техникума железнодорожного транспорта, затем в 1938 году - рабфак.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Ленинградское артиллерийское техническое училище. Служил младшим артиллерийским техником 503-го гаубичного артиллерийского полка РГК.

С начала Великой Отечественной войны на фронте. Был начальником артиллерийских мастерских, помощником начальника артиллерийского снабжения стрелковой дивизии, начальником артиллерийского снабжения стрелкового полка, командиром артиллерийской батареи, дивизиона, помощником начальника штаба стрелкового корпуса. Воевал на Западном, Центральном, Юго-Западном, Сталинградском. Донском, Воронежском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Жлобин, Гомель, Чернигов, месяц выходил из окружения в Черниговской области – в 1941 году;
- в обороне Нового Оскола, Острогожска, в боях на Задонском плацдарме в районе Клетской, в окружении Сталинградской группировки противника – в 1942;
- в освобождении Сталинграда, в оборонительных боях на Курской дуге и в районе города Богодухов, в Невельской операции и освобождении города Новосокольники – в 1943-44;
- в форсировании реки Западная Двина с завоеванием плацдарма, в освобождении Полоцка, латвийских городов, в боях в районе городов Жагаре и Вайнёде – в 1944;
- в боях с Курляндской группировкой противника, в освобождении города Либава (Лиепая) – в 1945.

Командир дивизиона 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Лапата отличился в боях 22 июня 1944 по прорыву обороны противника у деревни Сиротино (Шумилинский район Витебской области) и при форсировании реки Западная Двина. В составе штурмовой группы дивизии 25 июня 1944 у деревни Балбечье (Бешенковичский район Витебской области) его дивизион на подручных средствах форсировал реку и огнём содействовал захвату и расширению плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Лапате Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4127).

После войны служил заместителем командира 138-го артиллерийского полка 275-й артиллерийской бригады 67-й гвардейской стрелковой дивизии, затем командиром дивизиона 94-го гвардейского механизированного полка 29-й гвардейской механизированной дивизии Прибалтийского военного округа. В 1952 году окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского, затем адъюнктуру. Служил старшим офицером оперативно-разведывательного отдела штаба артиллерии Московского военного округа, командиром 147-го гвардейского артиллерийского полка 23-й гвардейской мотострелковой дивизии.

С 1960 года работал в Военной артиллерийской академии имени Дзержинского преподавателем, старшим преподавателем, начальником кафедры тактики, истории военного искусства и общевойсковой подготовки. Полковник (1958), доцент (1965), кандидат военных наук (1963). Умер 30 мая 1977 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Награждён орденами Ленина (22.07.44), Красного Знамени (28.02.43), Александра Невского (21.12.44) , Отечественной войны 2-й степени (01.02.44), 2 орденами Красной Звезды (18.07.43; 30.04.54), медалями.

Сочинения:
"Боевое применение дивизии" (1963).
"Боевые действия полка" (1964).
"Организация и ведение боевых действий полком" (1965).

С детства у Николая Лапаты была тяга к механике. Чего только не мастерил он с друзьями в родном посёлке Кременном на Луганщине. Особенно ребята увлекались оружием – у них тайно даже был по частям собранный маузер. В 16-летнем возрасте Николай Лапата поехал со своей родной Луганщины в Ленинград, чтобы поступать в артиллерийское техническое училище. Но возраста для поступления не хватило, и тогда он пошёл в железнодорожный техникум с твёрдым намереньем через год всё-таки стать артиллеристом. Так и получилось. Правда, для этого пришлось быть отчисленным из техникума и поучиться на рабфаке при механическом заводе. Тем не менее, год был выигран, и 10 ноября 1938 года Лапата стал курсантом заветного артиллерийского училища.

5 октября 1940 года воентехник 2-го ранга Лапата вышел из стен училища и был назначен младшим артиллерийским техником 503-го гаубичного артиллерийского полка, дислоцировавшегося в городе Жлобин Гомельской области. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны.

Уже 10 июля 1941 года Лапата получил боевое крещение, когда полк участвовал в поддержке наступления 21-й армии на Бобруйск. Не более 10 дней ему пришлось следить за исправностью орудий полка – гитлеровцы «растворили» в своей глубине советские части и сами перешли в наступление. Вот тогда Лапате пришлось быть и артиллеристом, и стрелком и, даже, партизаном. С боями войска 21-й армии отходили по линии Рогачёв – Гомель – Чернигов в полосу обороны Юго-Западного фронта. В августе 1941 года в одном из боёв на реке Десна Лапата был легко ранен, но даже не подумал о лечении. В сентябре 1941 года случилась катастрофа – гитлеровцы сходящимися ударами из районов Конотопа и Кременчуга окружили несколько армий Юго-Западного фронта. В окружение попал и Лапата. Почти целый месяц с группой бойцов он пробивался к линии фронта. По пути следования красноармейцы партизанили, налетая на отдельные гитлеровские группы и мелкие гарнизоны для добычи оружия и провианта. В конце-концов им удалось пробиться к своим.

В декабре 1941 года после некоторых проверок в соответствующих органах Лапата был назначен начальником артиллерийских мастерских 293-й стрелковой дивизии 40-й армии Юго-Западного фронта. Дивизия держала оборону западнее города Новый Оскол Белгородской области. В апреле 1942 года 293-я дивизия, оставаясь на месте, вошла в состав 21-й армии. В этом же месяце Лапате было присвоено воинское звание старшего лейтенанта, и он был назначен помощником начальника артиллерийского снабжения 293-й стрелковой дивизии.

Суровые испытания легли на плечи старшего лейтенанта в начале июля 1942 года, когда фашистские войска перешли в наступление на Воронеж и Острогожск. Артиллеристы встретили мощные бронированные соединения гитлеровцев огнём и вместе со стрелками встали насмерть. Но гитлеровцы настолько численно превосходили наши войска на главных направлениях, что просто не хватало боеприпасов для отражения ударов такой силы. Лапата всё, что мог, сделал для артобеспечения полков, но дивизии всё равно пришлось отходить сначала к Новому Осколу, затем к Острогожску. В оборонительных боях она понесла потери до 70% состава и была выведена за Дон в район города Бутурлиновка на доукомплектование. Здесь старший лейтенант Лапата был назначен начальником артиллерийского снабжения артполка 76-й стрелковой дивизии и в составе 21-й армии Сталинградского фронта прибыл на боевой рубеж в районе станицы Клетская.

В начале сентября 1942 года старший лейтенант Лапата был назначен командиром артиллерийской батареи. В это время в районе Клетской и Серафимовича войска Донского фронта вели напряжённые бои по удержанию завоёванного на южном берегу Дона плацдарма. Батарея Лапаты множество раз отражала удары наступающего врага, и так же часто поддерживала своим огнём наши наступательные действия. Вся осень 1942 года прошла в почти непрерывных боях.

19 ноября 1942 года с этого плацдарма началось главное наступление войск Донского фронта по окружению Сталинградской гитлеровской группировки. Уже 23 ноября батарея Лапаты обстреливала фашистов, укрепившихся в хуторе Нижне-Бузиновка. В этот же день вышел Указ ПВС о преобразовании 76-й стрелковой дивизии в 51-ю гвардейскую. Полк, в котором воевал Лапата, стал 122-м гвардейским артиллерийским полком. Уже в гвардейском звании Лапата участвовал в овладении посёлками Вертячий, Песковатка, а в декабре 1942 года – Карповкой и Мариновкой, всё туже сжимая кольцо вокруг группировки Паулюса в Сталинграде. Особенно отличилась батарея Лапаты в бою за станцию Гумрак 21 января 1943 года, когда огнём своих орудий способствовала прорыву стрелковых подразделений на западную окраину Сталинграда. 2 февраля 1943 года город-герой на Волге был освобождён. За отличие в этих боях гвардии старший лейтенант Лапата был награждён орденом Красного Знамени.

После краткого отдыха 6-я гвардейская армия (бывшая 21-я) была передана в состав Воронежского фронта, и 51-я гвардейская стрелковая дивизия заняла оборону на южном фасе Курской дуги в районе села Яковлево.

5 июля 1943 года на батарею Лапаты обрушилось, казалось, небо. Сотни танков и штурмовых орудий, возглавляемые «тиграми» наступали на наши позиции. Направление Яковлево – Обоянь оказалось главным направлением гитлеровского удара на Курск. Артиллеристы героически вступили в бой, который для многих оказался последним. От их метких выстрелов кострами горели вражеские танки, но враг продолжал лезть вперёд. Лапата по телефону управлял огнём расставленных по фронту орудий. Когда полностью вышла из строя связь, он лично возглавил действия артиллеристов. К исходу этого дня из батареи в строю осталось всего 4 орудия, которые по приказу командования пришлось несколько отвести назад. Ещё 3 дня прошли в полном аду. В отдельные дни Лапата сам вставал к панораме орудия, посылая во врага снаряд за снарядом. К 8 июля 1943 года, из всей батареи в живых и без ранений остались только гвардии старший лейтенант Лапата и ещё один боец. Но павшие бойцы выполнили свой долг – задержали врага. Все бойцы батареи, в том числе и комбат Лапата, были награждены орденами Красной Звезды.

После пополнения в августе 1943 года батарея Лапаты снова вступила в строй. Артиллеристы участвовали в боях за станцию Томаровка и в районе города Богодухов. 13 августа 1943 года в ожесточённом бою южнее Богодухова с подразделениями танковой дивизии СС «Мёртвая голова» гвардии старший лейтенант Лапата был тяжело ранен и эвакуирован в медсанбат. В боях на Курской дуге и под Богодуховом подразделения 6-й гвардейской армии поднесли наибольшие потери из всех соединений Воронежского фронта, поэтому её вывели в резерв, и она не участвовала в битве за Днепр. В октябре 1943 года, когда Лапата вышел после излечения, Ставка всю 6-ю гвардейскую армию решила перебросить на 1-й Прибалтийский фронт.

В ноябре 1943 – январе 1944 года батарея гвардии старшего лейтенанта Лапаты участвовала в боях западнее города Невель. Здесь была образована, так называемая, «невельская бутылка», горловину которой 2 месяца обороняли артиллеристы Лапаты. Враг предпринимал неоднократные попытки перехватить горловину, совершая концентрические танковые удары. Но многие артиллеристы Лапаты пережили Курское побоище и эффективно отражали эти вражеские наскоки, нанося ему большой урон. В январе 1944 года был освобождён город Новосокольники. За отличие в этих боях гвардии старший лейтенант Лапата был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В апреле 1944 года 6-ю гвардейскую армию переместили немного южнее, в район посёлка Городок Витебской области. Накануне серьёзных боёв в мае 1944 года Лапате было присвоено звание капитана, и он был назначен командиром артиллерийского дивизиона.

22 июня 1944 года дивизион Лапаты совместно с другими артподразделениями начал артподготовку по заранее выявленным разведкой в районе деревни Сиротино целям. Огонь орудий дивизиона был настолько точным, что перешедшая в наступление пехота через час боя овладела деревней. Так началась Белорусская операция. Деревня Сиротино была первым населённым пунктом, освобождённым в ходе величественной операции «Багратион». К 25 июня 1944 года был освобождён и весь Шумилинский район Витебской области. Части 6-й гвардейской армии вышли к Западной Двине.

В этот же день 3 дивизии армии начали форсирование реки в разных местах. 51-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала Западную Двину в районе деревни Балбечье Бешенковичского района. Сначала дивизион Лапаты огнём способствовал броску через реку первых штурмовых групп. Затем вместе со стрелковыми подразделениями Лапата на заготовленных ещё в мае-июне плотах переправил на завоёванный плацдарм все свои орудия и лично стал руководить боем. Артиллеристы били по контратакующим танкам и самоходкам, по наступающей пехоте, всячески содействовали удержанию плацдарма. А когда наши стрелки пошли в атаку, Лапата распределил батареи по стрелковым батальонам, и они в боевых порядках стрелков стали поддерживать их наступление. За мужество и героизм при форсировании Западной Двины гвардии капитан Лапата был представлен к званию Героя Советского Союза.

4 июля 1944 года был освобождён Полоцк. Далее в ходе наступления Лапата в составе своего подразделения участвовал в освобождении латвийских населённых пунктов Илуксте, Латвигала и вышел на реку Мемеле севернее города Биржай. Но в августе 1944 года в районе Шауляя и Ауце противник сконцентрировал сильный танковый кулак и перешёл в наступление. 6-ю гвардейскую армию срочно перебросили в район города Жагаре, где артиллеристы Лапаты снова встали на пути фашистских танков. Снова бои выдались очень трудными, враг напролом лез, пытаясь отбросить наши войска, вышедшие на подступы к Риге. До сентября 1944 года в Литве и Латвии гремели бои, в которых только артиллеристами гвардии капитана Лапаты было подбито 22 танка. В октябре 1944 года дивизион Лапаты участвовал в освобождении города Акмяне и в ожесточённых боях с Курляндской гитлеровской группировкой в районе города Вайнёде. За героизм, проявленный в боях в Прибалтике, гвардии майор (с ноября 1944 года) Лапата был награждён орденом Александра Невского.

Курляндскую группировку, обособленную и прижатую к Балтийскому морю советское командование решило оставить до лучших времён, сосредоточив свои усилия на других главных направлениях. Гвардии майор Лапата был назначен помощником начальника штаба 23-го гвардейского стрелкового корпуса, который до апреля 1945 года препятствовал гитлеровцам прорыв из Курляндии. В ответ на отказ капитулировать в конце апреля 1945 года 23-й гвардейский корпус в составе 6-й гвардейской армии перешёл в наступление и 5 мая 1945 года освободил город Либава (Лиепая). Здесь на берегу Балтийского моря и закончилась война для Героя Советского Союза Николая Ивановича Лапаты.

После войны Лапата окончил Военную академию им. Дзержинского, служил в оперативном отделе штаба МВО, командовал рядом артиллерийских полков, дослужился до полковника. В 1960 году он вернулся в академию им. Дзержинского, но уже в качестве преподавателя. Через 10 лет, в 1970 году он возглавил кафедру тактики, истории военного искусства и общевойсковой подготовки и руководил ею до самой своей кончины.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым


"Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."
Рэй Бредбери
 
Natalo4kaДата: Среда, 19.01.2011, 18:37 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Анатолий Костяников
Золотой медали Союза художников России был удостоин этими днями наш земляк - художник Анатолий Костяников. На выставке в Академии Художеств России (г.Москва) была представлена его картина «Героям Судбищинской битвы посвящается». Живописец работал над ней четыре года. Холст длиною в семь и высотою в три метра пришлось разрезать на три части: пространство мастерской не было предназначено для выполнения подобных работ. Так что в полный разворот свою картину и сам орловский художник увидел только на выставке в Москве.
Картина воскрешает события 1555 года. Тогда в районе села Судбищи Орловской области в неравной схватке сошлись дружины воеводы Ивана Шереметева и многотысячная рать крымского хана Девлет-Гирея. И несмотря на значительный перевес в силах (13-тысячный отряд воеводы Шереметева против 60-тысячной орды Девлет-Гирея), победу одержали русские воины. 8 часов подряд хан лично ходил в атаку во главе своего войска, но горстка русских стрельцов и пушкарей всякий раз метко отбивала янычар. В результате хану пришлось бежать. Тысячи героев остались лежа
ть на поле брани, но завоевателей не пустили к Москве. Об этом подвиге - картина нашего земляка, который сегодня живет и работает в Орле. Это реквием силе и бесстрашию русских воинов, это подарок в честь 70-летнего юбилея Орловского Союза художников, который отмечался в этом году.
«Золотая медаль» художника Костяникова – единственная на Орловскую губернию с момента ее учреждения (со времен СССР). И, конечно же, это первая медаль Донбасса, которой не имел до сих пор ни один мастер нашего региона. Мы вправе считать это и своим достоянием, ведь корни этого «золота» исходят из нашей земли…
Анна Паламарюк.

Прикрепления: 3796229.gif (21.6 Kb)


Сообщение отредактировал Natalo4ka - Среда, 19.01.2011, 18:49
 
adminДата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:49 | Сообщение # 6
чудовище-жилец вершин
Группа: Администраторы
Сообщений: 709
Награды: 6
Репутация: 14
Статус: Offline
Обоянский Алексей Владимирович

1931 года рождения, село Ново-Краснянка Кременского района Ворошиловоградской области.

• 1946-1950 – учащийся, Лисичанский горный техникум;
• 1950-1952 – начальник участка, шахта «Кременная-Восточная» треста Лисичанск уголь;
• 1952-1953 – курсант в/ч 51591, Бакинский район ПВО;
• 1953-1957 – слушатель, Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО им. А. И. Покрышкина;
• 1957-1962 – радиоинженер дежурный, в/ч 61615, г. Рустави;
• 1962-1965 – старший радиоинженер, в/ч 61615, г. Рустави;
• 1965-1968 – начальник радиоцентра, в/ч 61615, г. Рустави;
• 1968-1973 – заместитель командира части по оперативной части, в/ч 61615, г. Рустави;
• 1973-1974 - заместитель командира части по технической части, в/ч 21489, г. Одесса;
• 1974-1978 – заместитель командира части по оперативной части, в/ч 21489, г. Одесса;
• 1978-1987 – командир части, в/ч 21489, г. Одесса;
• 1987-1992 – начальник отдела в/ч 32102, г. Потсдам ЗГВ;
• 1992 – пенсионер, г. Одесса, Украина.

Награжден:

• 1958 год – «40 лет Вооруженных Сил СССР»;
• 1963 год – «За безупречную службу» 3-й степени;
• 1965 год – «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
• 1967 год – «За боевые заслуги»;
• 1967 год – «50 лет Вооруженных сил СССР»;
• 1970 год - «За воинскую доблесть», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина;
• 1972 год – «За безупречную службу» 1-й степени;
• 1978 год - «60 лет Вооруженных сил СССР»;
• 1981 год – «Орден Красной Звезды»;
• 1987 год – «Орден Трудового Красного Знамени»;
• 1970 год – Почетный знак «Почетный радист»;
• Юбилейные знаки – 60, 70, 90 лет ВЧК, КГБ, ФСБ.


"Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."
Рэй Бредбери
 
adminДата: Среда, 02.02.2011, 21:02 | Сообщение # 7
чудовище-жилец вершин
Группа: Администраторы
Сообщений: 709
Награды: 6
Репутация: 14
Статус: Offline
Бондарь, Николай Семёнович
Родился 18 октября 1950 в селе Голубовка Кременского района Ворошиловградской (ныне - Луганской) области в семье сельских учителей. В 1973 с отличием окончил юридический факультет Ростовского госуниверситета (РГУ) по специальности «правоведение». 1973-1975 - военный следователь военной прокуратуры Псковского гарнизона Ленинградского военного округа. 1975-1978 - аспирант кафедры государственного и международного права Ростовского госуниверситета. Доктор юридических наук, профессор (в 1979 - защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском госуниверситете, в 1996 - докторскую). С 1978 по 1987 - преподаватель, старший преподаватель, доцент, заместитель декана юридического факультета РГУ. С октября 1987 - заведующий созданной им кафедрой муниципального права и управления юридического факультета РГУ, профессор; одновременно с момента основания (сентябрь 1997) - директор Института права и управления РГУ. 16 февраля 2000 назначен судьей Конституционного Суда РФ (кандидатура была представлена Президенту РФ Законодательным Собранием и Губернатором Ростовской области, Ростовским госуниверситетом). Заслуженный юрист Российской Федерации (2006), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2008). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), Почетной грамотой Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации (2008). Автор более 10 монографий, учебников и около 250 других публикаций по конституционному, муниципальному праву. Член редколлегий 6 научных журналов. Совмещает работу в КС РФ с научно-преподавательской деятельностью: зав. кафедрой муниципального права и управления РГУ (в настоящее время - Южный федеральный университет), председатель диссертационного совета по юридическим наукам в Южном федеральном университете, профессор кафедры государственного и административного права Санкт-Петербургского госуниверситета.


"Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."
Рэй Бредбери
 
adminДата: Среда, 02.02.2011, 21:06 | Сообщение # 8
чудовище-жилец вершин
Группа: Администраторы
Сообщений: 709
Награды: 6
Репутация: 14
Статус: Offline
Ведерников Иван Корнеевич

Герой Советского Союза (03.09.1981), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1963), полковник.
Родился 17 ноября 1923 года в селе Новокраснянка ныне Кременского района Луганской области (Украина). Украинец. В 1941 окончил Лисичанский аэроклуб.
В армии с 1941. В 1944 окончил Омскую военную авиационную школу лётчиков и Краснодарское объединённое военное авиационное училище (г.Грозный).
Участник Великой Отечественной войны: с февраля 1945 – лётчик 35-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Воевал на 2-м Прибалтийском фронте, совершил 6 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2.
После войны продолжал службу в строевых частях ВВС.
С 1950 по 1962 – на лётно-испытательной работе в Государственном научно-испытательном институте ВВС. Участвовал в государственных испытаниях бомбардировщиков Ту-16 и Ту-95, пассажирских самолётов Ту-114 и Ту-116. С 1962 – в запасе.
С 1962 по 1987 – на лётно-испытательной работе в ОКБ А.Н.Туполева. Поднял в небо и провёл испытания противолодочных самолётов Ту-142 и Ту-142М. Участвовал в испытаниях военного самолёта Ту-95РЦ, пассажирских самолётов Ту-104, Ту-124, Ту-114, Ту-134, Ту-144, Ту-154 и их модификаций.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю ОКБ имени А.Н.Туполева Ведерникову Ивану Корнеевичу 3 сентября 1981 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 11459).
Живёт в городе Жуковский Московской области. Работает инженером в ОКБ имени А.Н.Туполева.
Награждён 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источники информации:

* Ведерников Иван Корнеевич / А.А.Симонов, Герои страны /
* Герои Советского Cоюза: Краткий биографический словарь. Т.1./ Пред.ред.коллегии И.Н.Шкадов. - М.: Воениздат, 1988 /
* Ведерников Иван Корнеевич / Герои Советского Cоюза /


"Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."
Рэй Бредбери
 
IrinaДата: Вторник, 28.06.2011, 00:48 | Сообщение # 9
Ранг 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1705
Награды: 8
Репутация: 17
Статус: Offline
Олег Семенович Тимошенко.

Народився 4 грудня 1932(1932.12.04), Кремінна, нині Луганської області. Помер 20 грудня 2010, Швейцарія. Український хоровий диригент і педагог. Народний артист України (1992), академік Академії мистецтв України, професор.
Від 1949 навчався в Луганському музичному училищі (закінчив 1953).
Від 1954 навчався в Київській державній консерваторії імені П.І. Чайковського (закінчив 1960).
1960—1963 — директор і викладач Вінницького музичного училища імені Миколи Леонтовича.
В 1963 — 2004 працював в Київській консерваторії (нині Національна музична академія України імені П.І. Чайковського): 1963—1965 — старший викладач, 1965—1983 — проректор з навчальної роботи, 1983 — 2004 ректор.
Серед учнів — Савчук Євген Герасимович, Шилова Інеса Володимирівна, Г. Сорокопуд, Петриченко Віктор Вікторович, Шумська Людмила Юріївна, Ніколенко Володимир Миколайович, Ковалик Павло Андрійович, Сенченко Людмила Іванівна.
Очолював хори у Вінниці, Харкові, Луганську, Києві (1973—1983 — художній керівник заслуженої хорової капели УРСР Південно-Західної залізниці).
Автор науково-методичних праць з історії та теорії хорового мистецтва.
Прикрепления: 7417912.jpg (7.5 Kb)


Давно известно, что лучший способ разобраться самому — это начать учить других.
 
adminДата: Вторник, 18.08.2015, 19:42 | Сообщение # 10
чудовище-жилец вершин
Группа: Администраторы
Сообщений: 709
Награды: 6
Репутация: 14
Статус: Offline
ищу данные биографии
В.И. Оберто
Н.И. Кошелев


"Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."
Рэй Бредбери
 
alexДата: Вторник, 18.08.2015, 21:05 | Сообщение # 11
аццкий сотона
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 16
Репутация: 16
Статус: Offline
По Оберто я данные найду.

Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо. А.
 
GeraHeellahokДата: Среда, 28.12.2022, 09:21 | Сообщение # 12
Ранг 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 244
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Godzilla Hindi Dubbed All Part Download
View Details
Hello My Love Drama, Mystery, 1 season
Tom Forbes
Download Movie
 
facrorwascackДата: Четверг, 06.04.2023, 13:19 | Сообщение # 13
Ранг 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 394
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Create a playlist

FullStreamChapter 54
EUMD-008 Javjap What Is Affair? Tehe H Cup Perverted Layer Tutor Rika Aimi Who Seduces The Father Of Her Less Student With A Sexy Costume And Presses It With Her Boobs

Puss in Boots: The Last WishPetite maman
Power Book IV: Force

DocumentaireChapter 151Lawyers of Korea
31/03/2023

Watch now!480p, 720p 1080p HD | 10bit HEVC ESubhausa girls xnxx

Добавлено (16.04.2023, 09:39)
---------------------------------------------
Fucked Hard 18

Batman Г©s RobinAngry Birds Dream Blast Rovio Entertainment Corporation 4.5 10+
Tensura Nikki Tensei Shitara Slime Datta Ken (2021) 8.8/10

DownloadThần Sấm 3: Tận Thế RagnarokTài liệu Hoạch định dự án( project planning) doc
Young Devotion

Bice belaja
ебалка

mangakakalot (0)Intro Maker, Promo Video Maker, Ad Creator Mod Apk

Добавлено (08.05.2023, 18:16)
---------------------------------------------
Vụng trộm với gã da đen đến ở nhờ

keyboard_arrow_up
Watch Now

CapГ­tulo 374: CapГ­tulo 374
Ranh Giб»›i Gia Tб»™c Ranh Gioi Gia Toc (2022) 129 PhГєt Ful HD

ОљО±ОёО·ОјОµПЃО№ОЅО® О•ПЃОіО¬ПѓО№ОјО· (2014)2016 Ballerina96 (2018)
schwanz reiten

Prey (2022) Eng 720p HEVC WEB-DL ESub x2653 2:36 College girl drilled by boyfriend leaked mms 2.25k 4 months ago

Добавлено (24.07.2023, 13:12)
---------------------------------------------
Riverdale

Register
Fuck party ! Une orgie de pornstars en partouze !

Code Name: Tiranga (2022) Hindi HDRipEpisodio 11Rougo ni Sonaete Isekai de 8-manmai no Kinka wo Tamemasu
The Grizzlie Truth

Workplace (158)blonde ass (63806)LOL : Qui rit, sort ! Saison 3 Episode 4
Vicky Stark Nude Leaked Photos

Ashli Orion And Dana DeArmond Are Having Casual Sex With Each Other, In The Late Afternoon 08:10 3 years agoCameron G

 
GarfildДата: Пятница, 01.09.2023, 18:31 | Сообщение # 14
Ранг 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
"Гордость Украины" - журнал, который с гордостью рассказывает о богатой истории и достижениях известных украинцев https://fame.com.ua/. Наша миссия - представить миру уникальность и талант наших соотечественников. Мы освещаем их достижения, судьбы и вклад в развитие Украины и мира. Мы верим, что каждый украинец может стать источником вдохновения для других. Наш журнал рассказывает истории, которые уникальны и важны для сохранения культурного наследия нашей страны. С нами вы узнаете больше об известных личностях, которые формируют облик Украины и вдохновляют миллионы. "Гордость Украины" - это истории успеха, которые объединяют нас и поднимают национальное достоинство.
 
ArthurSuPДата: Понедельник, 11.12.2023, 13:57 | Сообщение # 15
Ранг 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 334
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
взять микрозайм
микрозайм онлайн
взять микрокредит
микрокредит онлайн
OneClickMoney
Pay P.S. Займ Онлайн
Vivus
Webbankir
Zaimo.ru Kredito24
Займер
Ваши деньги Джет Мани
Деньги на дом Denginadom
Moneyman Манимен
МигКредит
СмсФинанс
Турбозайм
Честное Слово
 
Форум » Кременское землячество » Краеведение » Наши знаменитые земляки (знаменитые уроженцы и жители Кременной)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и
Луганской области
Copyright Prikhod © 2024 Хостинг от uCoz