Кременная online
Среда, 18.06.2025, 08:24
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как подключить вытяжной вентилятор с таймером
NikitossДата: Воскресенье, 11.05.2025, 07:01 | Сообщение # 1
Ранг 2
Награды: 0
Статус: Offline
Решил установить вытяжной вентилятор в ванной комнате, купил модель с таймером (в паспорте указано, что он включается вместе со светом и продолжает работать ещё заданное время после выключения света). Но вот возникла загвоздка — как правильно его подключить, если на потолке только два провода от выключателя (фаза и ноль)? В инструкции упоминается третий провод — постоянная фаза для питания таймера, а у меня её, похоже, нет.

Может, кто уже сталкивался с подобным? Можно ли как-то обойтись без штробления стены и прокладки дополнительного кабеля? Хочется, чтобы вентилятор работал корректно, и при этом не переделывать полремонта. Буду благодарен за схемы, пояснения и советы от тех, кто устанавливал такой вентилятор своими руками.

misteriosДата: Воскресенье, 11.05.2025, 14:21 | Сообщение # 2
Ранг 2
Привет! Да, такие вентиляторы действительно требуют трёх проводов: фаза от выключателя (для запуска при включении света), постоянная фаза (для питания таймера) и ноль. Если у тебя проложено только два провода, то без доработки не обойтись.

Сам недавно ставил Vents 100 Quiet TH, и столкнулся с такой же ситуацией. Я вызвал электрика, он от ближайшей распределительной коробки дотянул дополнительную фазу, аккуратно под плинтусом, чтобы не штробить плитку. Теперь всё работает чётко: при включении света вентилятор стартует, а после выключения светильника продолжает работать около 5 минут.

Если не хочешь тянуть третий провод, можно поискать модели с датчиком влажности или движения — они не требуют отдельной фазы и работают автономно. Но стоят дороже. Или использовать вентилятор без таймера, управляемый обычным выключателем. Так что всё зависит от того, насколько важен именно таймер.
Прикрепления: 9431264.jpg (25.6 Kb)

FaloleevДата: Воскресенье, 11.05.2025, 20:26 | Сообщение # 3
Ранг 3
Была у меня точно такая же история в новостройке: только два провода — фаза и ноль от лампочки. В итоге нашёл решение на форуме электриков. Суть в том, что для полноценной работы таймера нужна постоянная фаза, и её без дополнительной линии не получишь.

Если ты не хочешь тянуть провод, один из вариантов — использовать реле времени, устанавливаемое в распределительную коробку, но это требует минимальных навыков в электрике и всё равно желательно иметь третью жилу. Лично я пошёл простым путём: заменил выключатель на двухклавишный и провёл отдельную фазу на вентилятор через потолок — визуально вообще не видно.

Кстати, на форуме https://superogorod.ucoz.org/forum/2-3432-1 есть отличная ветка с подробными схемами подключения, фотографиями и обсуждением разных моделей вентиляторов. Очень советую почитать — там ребята объясняют всё по полочкам, и можно задать свой вопрос.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и
Луганской области
Copyright Prikhod © 2025 Хостинг от uCoz