О вреде позитивного мышления Идея людей, ратующих за позитивное мышление проста – думай только положительно, о «хорошем», и хорошее быстренько нагрянет в твою жизнь.
Могу сразу сказать – не работает. В контексте превращения стресса в союзника – особенно.
Допустим, мы взяли на вооружение идею о позитивном мышлении. Где-то на каком-то тренинге или в книжке или просто на свое усмотрение, мы определили, какие мысли «позитивны», а какие — «негативны».
Но дело в том, что разделяя свое мышление на позитивное и негативное, мы проводим границу между двумя армиями – армией «позитивных» и армией «негативных» мыслей.
Армии существуют для того, чтобы побеждать – в итоге в нашей голове идет сражение. А наш внешний мир – отражение внутреннего – война идет и в нашей жизни – между подчиненным и шефом, между конкурентами за сердце любимого человека, между родителями и детьми, в бизнесе, политике, и на стандартной войне – где пушки стреляют, везде.
А какой выход? Да простой – не надо делить мир на части. Попробуйте любое событие увидеть в целом, без разделения на плохое и хорошее, и уж тем более, не стоит ввязываться в противостояние на какой-либо стороне. Это легко сделать только на первый взгляд, но возможно. И вы сможете сделать это самостоятельно. Просто проанализируйте любое событие – определите, где в нем «плюс» и что в нем «минус», и что объединяет это все в общую систему? К интересным выводам придете …
Практическая рекомендация тоже проста — сконцентрируйтесь на главном, на целях и ценностях – для кого-то это коммерческая цель, для кого-то общественная, для кого-то – духовная, неважно, но то, что я замечаю – люди забывают ради чего они «позитивно мыслят», и позитивность у них напускная, неестественная.
Очень простой пример – все мы слышали эту прословицу о том, что пессимист видит стакан наполовину пустым, а оптимист наполовину полным. Но мало кто знает продолжение – целостный человек видит картину целиком – то есть стакан с водой, и это точка зрения отличается свободой выбора и силой – он может производить со стаканом любые действия – захочет – выпьет, захочет – выльет воду или добавит воды до краев. А пессимист с оптимистом ничего не могут делать – потому что, если количество воды в стакане изменится – это приведет к нарушению хрупкого равновесия. Понимаете, о чем я? Достаточно тонкая веешь…