Кременная online
Суббота, 19.08.2017, 01:49
Меню сайта
Последние темы форума
События в Украине. Мнения о настоящем и ... (518)

Прикольные картинки. (81)

Политика. (311)

Ну так что же думают приезжие?!!! (615)

НЬЮФЛУДИЛКА! (162)

Свидомизм это диагноз (280)

Indian (1)

Весёлые ДТП (7)

Последние фотографии
Последние объявления
[06.05.2017]
Продам перину пуховую
[06.05.2017]
Продам мебель в хорошем состоянии б/у
[06.05.2017]
Продам или обменяю на квартиру дом в цен...
[19.03.2017]
Продам дом
[18.03.2017]
Продам
[18.03.2017]
Продам
[02.03.2017]
Сервисный Центр "Бест Вей"
[28.02.2017]
АРЕНДА ТОЛЩИНОМЕРА / Выезд на осмотр авт...
[05.02.2017]
АРЕНДА ТОЛЩИНОМЕРА / ВЫЕЗД НА ОСМОТР АВТ...
[04.02.2017]
Аренда Толщиномера / Выезд на осмотр авт...
[25.01.2017]
Породам бензо пилы
[03.01.2017]
Решетки на окна,двери,балконы г. Северод...
[03.01.2017]
Защитные Ролеты г.Северодонецк и Регион
[03.01.2017]
Натяжные потолки г.Северодонецк и регион
[03.01.2017]
Пенопласт от производителя г.Северодонец...
[03.01.2017]
Жалюзи,москитные сетки от производителя ...
Наш опрос
4. Хто на вашу думку зможе очолити майбутню громаду?
Всего ответов: 232
Главная » 2014 » Июнь » 27 » В Кременной военные встречались с населением
В Кременной военные встречались с населением
15:12

Сегодня представитель командования антитеррористической операцией полковник Владимир Яцентюк встретился с руководством и общественностью Кременского района. Кременная (блокпост вооруженных сил Украины в селе Старая Краснянка) является сегодня одной из точек, через которую проходит линия вооруженного конфликта. Короче говоря – линия фронта. Можно предположить, что командование проводит такие встречи и в других прифронтовых населенных пунктах.

Собрались в основном чиновники администрации, коммунальщики, работники райсовета и сельсоветов и немножко общественности. Забегая вперед, нужно сказать, что встреченный вначале настороженно, если не сказать – враждебно полковник под конец заслужил не бурные и не продолжительные, но все же аплодисменты. И если бы эта встреча состоялась хотя бы полтора месяца назад, многих конфликтов, напряженностей, а также бредовых   слухов удалось бы избежать. Об этом и о том, что районная власть ничего не сделала, чтобы информировать население о режиме пребывания воинских подразделений на подответственной ей территории, сказал один из присутствующих. Он назвал это информационной блокадой, которая вкупе с российскими СМИ сделала свое дело.

Полковник Яцентюк подчеркнул, что задача дислоцированных здесь частей – обеспечить мирную жизнь в Кременной и районе, не допустив проникновения незаконно вооружившихся людей, которые стремятся захватить власть в как можно более обширном регионе. Они пытаются провести через блок-пост оружие, взрывчатку и наркотики. Одна из задач блок-поста в Старой Краснянке (да и всех других) это предотвратить.

Планов применять силу против мирного населения, тем более на территориях, контролируемых государством, у военных нет. Между тем, вторжение в Украину готовилось с 2008 года, считает Яцентюк, против Украины воюют хорошо оплачиваемые спецназовцы, имеющие боевой и диверсионный опыт по 10-15 лет. Почти круглосуточно блок-пост подвергается провокациям со стороны бандформирований, и, понятно, отвечает огнем. Сохранение мира дается большими усилиями и дорогой ценой. Среди украинцев есть убитые, раненые. Армия не имеет возможности совершать полноценную ротацию. В то время как  другая сторона, утверждает Яцентюк, отпускает боевиков отдохнуть на курортах Крыма и России. Бойцы находятся в состоянии непрекращающегося напряжения – как постовой, круглые сутки находящийся в дозоре. Каждый шорох со стороны несет смертельную угрозу. Поэтому на него отвечают стрельбой. Иногда сигнальные ракеты срабатывают от того, что на них наткнется заяц или лиса. А днем в лесу разведка обнаруживает лежки снайперов, стоянки боевых групп. Кроме того, в зоне поста оборудован полигон, на котором бойцы проходят боевую подготовку – стреляют по мишеням. Когда колонна на марше, по уставу едущие в ней находятся в состоянии боевой готовности – оружие наизготовку. Все это приводит в шок мирных жителей, это понятно. Постоянная стрельба – это психологический стресс, автомат кажется направленным прямо на бабушку с цыплятами, пассажирские автобусы иной раз простаивают на блок-посту до часа и так далее. «Вам трудно и непривычно, но вы хотя бы дома. Мы тоже хотим домой – к женам и детям, которых не видели несколько месяцев. Поверьте, военные хотят мира еще больше, чем местное население», — заверил Яцентюк. Что же касается ранений местных жителей, попаданий осколков в ворота и огороды – полковник призвал жителей взять во внимание, что сепаратисты ведут стрельбу в сторону села, а армия – от него.

Главной частью встречи были ответы на вопросы. Полковник записывал просьбы и жалобы. А именно:

- пропустить монтеров для восстановления телефонной связи в Боровеньках,

- не препятствовать начавшейся уборке урожая, а напротив — охранять комбайнеров и трактористов,

- согласовывать с руководителями районных предприятий (по возможности) расположение блок-постов, рытье окопов – чтобы не располагать их на подземных коммуникациях,

- содействовать МЧС в тушении пожаров в лесах и населенных пунктах

- разобраться с солдатами, которые в громкоговорители кричали краснянам: «Жители Лугандонии!».

За последнее полковник принес извинения.

В то же время есть пожелания, которые невозможно учесть. Например, снизить скорость передвижения техники через город и останавливать БТР или танк на пешеходном переходе, чтобы пропустить пешеходов, как того хотела председатель кременского райсовета.  Невозможно так же передвинуть уже установленный блок-пост, так как они располагаются не как кому захочется, а по принципу военной целесообразности. Например, на развилках двух или более дорог, ведущих в регион. Все же Яцентюк пообещал, что по возможности военные будут пользоваться объездной дорогой.

Жителям Северодонецка, наверное, интересно будет узнать, каковы планы армии в связи с окончанием одностороннего прекращения огня. Полковника спросили о Рубежном и Северодонецке. Он ответил в том смысле, что эти города – «другая сторона». Если бы их жители не отнеслись так приветливо к сепаратистам, там сегодня тоже был бы мир, как в Кременной и Сватово. Рубежное и Северодонецк будут освобождать, если вооруженные формирования не уйдут сами – такой был ответ. Без подробностей.

На просьбу объяснить, что такое «зачистка» и «фильтрация», полковник сказал, что «фильтрационные лагеря» — выдумка российской пропаганды. Фильтрация – это проверка местного населения на причастность к преступлениям, приезжих – выяснение цели пребывания, изъятие оружия из незаконного владения, проверка документов и тому подобное. Зачистка — освобождение города от отдельных спрятавшихся террористов и диверсантов. Что, впрочем, не в компетенции армии.

Об эвакуации: ее не будет, не планируется. Кроме добровольного выезда.

О батальонах Коломойского и Ляшко: их на территории области нет. Нет и подразделений Нацгвардии. На Луганщине действует только батальон территориальной обороны «Айдар», подчиняется он Министерству обороны, название – неофициальное, официален только номер части. Все украинские формирования в зоне АТО — законные, все боевые группы «ЛНР» — незаконные.

На встрече выступил житель Северодонецка (не назвал себя), который высказал удивление тем, что кременяне недовольны жизнью. «Вы счастливые люди, вас защищает армия, – не сдержал он эмоций. – Если б вы знали, что происходит в Северодонецке, как мы живем! Люди с автоматами грабят магазины, предприятия, отбирают машины, похищают людей. В городе стрельба. Через сепаратистский пост проезжаешь – не знаешь, чего ждать. На армейском ты хоть знаешь свои права, знаешь их права. А у тех неизвестно, что на уме. А кто знает, что нам еще предстоит…».

Много говорят о том, что Украина проиграла России в информационной войне. За этим обобщением стоят также и конкретные представители местных властей, которые вели и, похоже, собираются и дальше вести бездарную внутреннюю информационную политику. Они  проигнорировали свою обязанность немедленно наладить контакты с воинскими формированиями на своей территории и взаимно согласовывать действия, где это необходимо. В Кременной, например, жители сами заводили знакомства на блок-постах, чтобы решать возникающие проблемы, а чиновники только вчера разослали на места телефонограммы с рекомендациями и номерами контактных телефонов командиров постов. Успокоительное «лучше поздно, чем никогда» -  не оправдывает промедление, которое вызвало, в частности, обстрел похоронной процессии, гражданского автомобиля в Краснянке и прочих трагедий поменьше.

Два слова о стиле общения полковника Яцентюка. Ничего солдафонского, категоричного. Толерантен, вежлив, уважителен. Общается в манере «Схід і Захід разом, ми один народ, армія – частина народу». Высказал ряд комплиментов нашему краю, его природе и людям.

Просмотров: 537 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Кто здесь
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня здесь были
Proracectiste, StevenInirl
Наши именинники
xander(27), Nik(36), Katy(36), ekomeebel(37), volodya-golovin(24), terrencesw69(42), sharlenetb69(42), DavidtOx(35)
Наши статьи
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у лютому 2016 року (504)
Попереджений – «озброєний»! (419)
Прийом запитувачів у Кремінському відділі Сєвєродонецької місцевої прокуратури (431)
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у січні 2016 року (613)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у листопаді 2015 року (439)
Відкладення виконання вироку на певний строк (537)
Розгляд електронних звернень громадян і звернень, отриманих на «гарячу лінію» прокуратурою Кремінського району (472)
Незнання законів не звільняє від відповідальності (498)
Стан додержання прав неповнолітніх при доставленні та адміністративному затриманні (406)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у жовтні 2015 року (445)
Наслідки невиконання кримінального покарання у вигляді штрафу (566)
Наши файлы
День Народження Грушевського (11)
Природоохоронні об’єкти Кремінщини (180)
Інвестиційний паспорт кремінський район луганської області 2012р (284)
Харьковские казаки. Том 1, книга 2. Альбовский Е. 1915 (120)
Харьковские казаки. Том 1, книга 1. Альбовский Е. 1914 (169)
Память, которая всегда с нами! (858)
Фёдор Гайда: Как произошло слово "украинцы" (253)
Расписание фотоэкспозиций "Зеленая Кременная" (145)
Река Северский Донец - главная водная артерия Восточной Украины (458)
Календар знаменних і пам’ятних дат на 2011 рік (300)
Кременское областное медицинское училище (339)
Архив новостей
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Праздники Украины

Друзья сайта
Наша аудитория
Курс валют
Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и
Луганской области
Поиск по сайту
Copyright Prikhod © 2017 Хостинг от uCoz