Кременная online
Четверг, 25.04.2019, 06:37
Меню сайта
Последние темы форума
проблемы с подачей воды (80)

СВИНГ (11)

Суши или пицца? (1)

нужен совет (1)

Торрент программка (3)

Кто куда едет отдыхать? (30)

НЬЮФЛУДИЛКА! (164)

кто в какой школе учился (57)

Последние фотографии
Последние объявления
[01.02.2018]
Сварные двери,решетки,ворота,ограды г.Кр...
[01.02.2018]
Натяжные потолки г.Северодонецк и регион
[01.02.2018]
Решетки на окна,двери,балконы г. Северод...
[01.02.2018]
Защитные Ролеты г.Северодонецк и Регион
[01.02.2018]
Пенопласт от производителя г.Северодонец...
[01.02.2018]
Жалюзи,москитные сетки от производителя ...
Наш опрос
3. Яка на вашу думку пріоритетна сфера подальшого розвитку громади?
Всего ответов: 362
Главная » 2009 » Январь » 31 » Украинцам стыдно быть бедными
Украинцам стыдно быть бедными
11:03

Кризис сохранил самооценку украинцев. Половина украинцев относят себя к среднему классу, однако на самом деле таковых втрое меньше. Кого причислять к среднему классу?

Согласно социологическим исследованиям, половина наших соотечественников считают себя представителями среднего класса. Хотя среди них немало людей с очень низкими доходами, которых ни социологи, ни экономисты ни в какую не соглашаются отнести к данной категории общества.

Как показало недавнее исследование специалистов Центра Разумкова, каждый второй житель Украины (50,7%) по-прежнему относит себя к среднему классу. Невзирая на столь оптимистическую самооценку, по дополнительным психологическим и имущественным признакам исследователи определили, что лишь 17,6% жителей Украины на сегодняшний день можно считать представителями среднего класса. Если же средний класс идентифицировать не только с экономической категорией, но и с основным двигателем демократических преобразований в стране, к нему можно отнести лишь 2,6% сограждан.

Стыдно быть бедным
Почему же так отличаются объективная и субъективная оценка членов нашего общества? На каком основании украинцы причисляют себя к вожделенному среднему классу? Задав этот вопрос, социологи получили весьма интересные ответы. Оказалось, что основные причины, по которым украинцы зачислили себя в "крепкие середняки", следующие:
29,3% - имеют средний уровень доходов;
20,5% - "просто так себя чувствуют";
15,2% - не хотят себя относить к низкому классу, поскольку считают это унизительным;
13,1% - хотят жить так, как живет средний класс в ЕС;
12,5% - занимаются деятельностью, характерной для среднего класса;
6,4% - имеют высокий уровень образования;
1,6% - имеют друзей, принадлежащих к среднему классу.

Аргументы действительно убойные. Особенно про "жизнь как в ЕС" или про "стыдно быть бедным". Впрочем, по словам заместителя директора социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Михаила Мищенко, завышенная самооценка - не только украинская особенность. Человеку в принципе свойственно относить себя к чему-то среднему, поскольку "средний" у многих ассоциируется с понятием "нормальный".

Реальность и вымысел
"Опросы отражают, как люди себя позиционируют в обществе, а никак не объективную картину. Вряд ли перед опросом респонденты прочитали умные книжки по экономике, а потом на основании серьезного аналитического подхода отнесли себя к той или иной категории", - сказал интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его словам, дело обстоит куда проще: люди смотрят на соседей, оценивают, кто живет хуже, а кто – лучше, и на основании этого делают определенные выводы примерно следующего содержания: "Я не олигарх, но живу не хуже соседа, значит, вполне могу себя причислить к среднему классу".

С экспертом соглашается руководитель департамента социологических исследований Института им. Горшенина Владимир Попович. "Исходя из тех критериев, по которым украинцы себя оценивают, у них по-прежнему есть основания считать себя "не хуже других". Ведь важно, как к этому вопросу подойти. Например, в мире есть страны, где хуже экология, есть страны, где люди хуже питаются, есть страны, ведущие войны. И в этом смысле украинцы вполне оправданно могут сделать вывод о том, что живут не только не хуже, но и лучше представителей некоторых других государств", - отметил Попович интернет-газете "СЕЙЧАС".

"Если в Европе "зарплата", "благосостояние", "уверенность в завтрашнем дне" – это синонимы, то у нас это часто пути, которые ведут в разные стороны", - считает директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. По мнению экономиста, в нашей стране нет единого среднего класса, а есть множество квазиклассов. "Например, один квазикласс – это люди с хорошим образованием, скажем, профессора. Вряд ли по уровню доходов их можно отнести к среднему классу, но наличие прекрасного образования не позволяет отнести их и к более низкому классу. Другой квазикласс – это круг бизнесменов, не знающих языков, не умеющих пользоваться компьютером и т.д. Здесь ситуация прямо противоположная: люди полностью вписываются в средний класс по уровню доходов, но выбиваются по остальным показателям", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Еще одно существенное отличие между отечественным и зарубежным средним классом заключается в сложности "переквалификации", говорит Юрчишин. Если, например, среднестатистический американец в течение жизни принципиально меняет 7(!) сред обитания (это может быть как кардинальная смена работы – из парикмахеров в банковские клерки, так и переезд на другой конец страны), то для украинцев характерен гораздо более консервативный подход и оседлый образ жизни.

О "среднем" доходе большинство может только мечтать
По словам Бураковского, "средний класс – это политико-экономическая категория, где ни один из параметров сам по себе не может быть определяющим". Набор параметров может варьироваться, однако чаще всего в него входят уровень образования, профессиональный уровень, стандарты потребления и, разумеется, уровень доходов.

Согласно данным Госкомстата, средняя зарплата в Украине в сентябре составила 1916 грн./месяц. Однако не следует торопиться с выводом о том, что значительная часть украинских трудящихся заработала в сентябре почти по 2000 грн. На самом деле таковых всего 13,8%, а зарплаты более половины украинцев до "средней" не дотянули.

Распределение количества наемных работников по размерам начисленной им заработной платы в сентябре нынешнего года выглядит следующим образом:

до 525 грн./месяц – 4,8%
525,01-649 грн./месяц – 8,2%
649,01-800 грн./месяц – 9,6%
800,01-1000 грн./месяц – 10,2%
1000,01-1250 грн./месяц – 10,9%
1250,01-1500 грн./месяц – 10,1%
1500,01-2000 грн./месяц – 13,8%
2000,01-2500 грн./месяц – 10,7%
2500,01-3500 грн./месяц – 11,3%
3500,01-5000 грн./месяц – 6,4%
более 5000 грн./месяц – 4,0%.

Впрочем, и эти данные весьма приблизительны, ведь в связи с серыми и черными зарплатами подсчитать доходы украинцев невозможно! Примечательно, что "недоговаривает" не только статистика, но и сами респонденты, поэтому при соцопросах вопрос об уровне доходов задается все реже...

Ты кто такой?
Итак, кого же можно причислить к среднему классу? Что важнее - мнение о себе самих людей, обладание неким набором дорогостоящего имущества или соответствие целому набору критериев? Однозначного ответа по-прежнему нет, в связи с чем в зависимости от подхода и выбора параметров оценки отечественный средний класс может составлять от 2,6 до 50,7% украинцев.

Между тем вряд ли кто-то станет спорить, что представитель среднего класса просто обязан иметь уровень доходов, не ниже некоего оптимума. Специалисты называют разные суммы. В частности, по словам Поповича, "учитывая инфляцию и долларовые скачки, речь идет о сумме не менее $1000". Несколько более лоялен по отношению к соотечественникам Юрчишин, который называет нижний порог дохода в размере $500-600/месяц на человека.

Есть еще один способ приблизительно определить, соответствуете ли вы среднему классу. У представителей европейского среднего класса доля продуктов питания не превышает 20-25% от общего уровня расходов. Таким образом, подсчитав расходы на продукты и умножив их на пять, каждый сможет получить "нижний порог" заработка, имея который, можно с большой долей вероятности отнести себя к среднему классу.

Источник seychas
Просмотров: 727 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Кто здесь
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня здесь были
VadSEOtop
Наши именинники
viktor_ell(31), VirgiliY(29), Santechnik(60), elinaBaby(24), AliemoAnnoria(33), cakaddeva(-1768), GregoryBut(31), BrettKeymn(34), Mavavto(39)
Наши статьи
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у лютому 2016 року (1044)
Попереджений – «озброєний»! (753)
Прийом запитувачів у Кремінському відділі Сєвєродонецької місцевої прокуратури (744)
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у січні 2016 року (1131)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у листопаді 2015 року (739)
Відкладення виконання вироку на певний строк (893)
Розгляд електронних звернень громадян і звернень, отриманих на «гарячу лінію» прокуратурою Кремінського району (761)
Незнання законів не звільняє від відповідальності (781)
Стан додержання прав неповнолітніх при доставленні та адміністративному затриманні (694)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у жовтні 2015 року (706)
Наслідки невиконання кримінального покарання у вигляді штрафу (908)
Наши файлы
День Народження Грушевського (30)
Природоохоронні об’єкти Кремінщини (205)
Інвестиційний паспорт кремінський район луганської області 2012р (307)
Харьковские казаки. Том 1, книга 2. Альбовский Е. 1915 (146)
Харьковские казаки. Том 1, книга 1. Альбовский Е. 1914 (190)
Память, которая всегда с нами! (876)
Фёдор Гайда: Как произошло слово "украинцы" (273)
Расписание фотоэкспозиций "Зеленая Кременная" (165)
Река Северский Донец - главная водная артерия Восточной Украины (475)
Календар знаменних і пам’ятних дат на 2011 рік (317)
Кременское областное медицинское училище (361)
Архив новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Праздники Украины

Друзья сайта
Наша аудитория
Курс валют
Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и
Луганской области
Поиск по сайту
Copyright Prikhod © 2019 Хостинг от uCoz