Кременная online
Пятница, 19.04.2019, 14:18
Меню сайта
Последние темы форума
СВИНГ (11)

Суши или пицца? (1)

нужен совет (1)

Торрент программка (3)

Кто куда едет отдыхать? (30)

НЬЮФЛУДИЛКА! (164)

кто в какой школе учился (57)

Живопись (16)

Последние фотографии
Последние объявления
[01.02.2018]
Сварные двери,решетки,ворота,ограды г.Кр...
[01.02.2018]
Натяжные потолки г.Северодонецк и регион
[01.02.2018]
Решетки на окна,двери,балконы г. Северод...
[01.02.2018]
Защитные Ролеты г.Северодонецк и Регион
[01.02.2018]
Пенопласт от производителя г.Северодонец...
[01.02.2018]
Жалюзи,москитные сетки от производителя ...
Наш опрос
1. Чи знаєте ви про початок "децентралізації" (створення громад) в Кремінському районі?
Всего ответов: 384
Главная » Статьи » Мои статьи

ДАЕШЬ КУХАРКУ У РУЛЯ ОБЛСОВЕТА!
«Молодогвардеец» уже как-то сообщал своим думающим читателям о том, что в расшатанной телеге административно-политического устройства Украины областное звено играет роль пятого колеса (а кое-где – и пятой колонны). Абсолютно бесполезного, зато самого скрипучего. «Скрип» преимущественно обеспечивают областные советы, и лидер среди них – Луганский. Вообще эта организация кроме непотребных звуков, кажется, вообще ничего полезного не произвела. И, по всей видимости, производить в ближайшие несколько лет не собирается. Данный тезис легко доказывается с неотвратимостью геометрической теоремы. Общеизвестная истина: оптимальной формой существования Луганского облсовета есть полное воздержание от какой бы то ни было общественно-полезной деятельности. Только в таком случае возможно свести к минимуму наносимый им вред.

О пользе депутатской пассивности
Однако и в данном (повторюсь: оптимальном!) случае мы с вами, то есть налогоплательщики, вынуждены эту… как бы выразиться помягче? – структуру – кормить, поить, воспитывать… В конце концов на выборы депутатов тратиться.

Проблема еще в том, что не мы решаем, сколько наших кровных следует положить на содержание этой оравы. Нормы довольствия они себе устанавливают сами, и скупость тут не в чести. Скажем, в прошлом году исполнительному аппарату областного совета они выделили больше 20 млн. грн.; в нынешнем к прежней сумме добавили еще шесть миллионов. То есть на неполную сотню аппаратчиков будет потрачено примерно столько же, сколько на все театры, библиотеки и музеи области, вместе взятые. Поправьте меня, если что не так, но мне почему-то кажется, что музеи и библиотеки поважнее будут, чем прожорливая орава, удобно разместившаяся на третьем этаже «дома с шарами».

Так ведь же не желает это самое «пятое колесо» мирно покачиваться на заднем борту админтелеги. Плоды лихорадочной активности родного облсовета сегодня практически каждый житель области ощутил на собственном кошельке – вспомнить хотя бы эпопею со сдачей в карибский оффшор системы водоснабжения области. В трубах не прибавилось еще ни единого кубометра воды, не стал этот кубометр ни на миллиграмм ржавчины чище – а цена его для рядового луганчанина уже подскочила вдвое. И еще подскочит – будьте покойны. А теперь представьте себе, что Пристюк с Голенкой, вместо рисования «водных» схем, расчертили бы бумажки на квадратики – да как засели бы на все это время играть в «Морской бой»!.. Как минимум, не случилось бы концессии, а вместе с ней отпала бы необходимость и в повышении тарифов. Теорема доказана.

Провел телефонный опрос своих друзей в разных городах нашего, если можно так выразиться, «бело-голубого» (надеюсь, это уже ненадолго) пояса. Оказывается, в Донецке тарифы: 2.10 за воду, 1.08 – за водоотведение; в Мариуполе, где ситуация даже хуже, они, соответственно: 1.45 и 65 коп. В Харькове тарифы тоже не выглядят столь пугающе, как у нас, и даже в маленьких шахтерских городках Донецкой области суммарный тариф (вода + водоотведение) в полтора раза меньше, чем забабахал нам родной облсовет: от 4 грн. до 4.30. Сравните с нашим «числом зверя» 6 грн. 66 коп. А вот Бердянск нас почти догнал: 6.38. Оказывается, тамошние пристюки тоже вознамерились спихнуть в концессию свой горводоканал. После такой информации кто-то станет уверять, будто бы июньское повышение тарифов в Луганской области никакого отношения к концессии не имеет?

«Ты помнишь, товарищ?..»
Как ни прискорбно, не дремлется нашим избранничкам. Жаждут войти в историю героями жилищно-коммунального эпоса. Хотя… Начинаешь вникать в «летописи» их подвигов – и выясняется, что коммунальными проблемами, как, собственно, и всякими другими, они как раз практически и не занимались. Все было как-то недосуг. То с русским языком борются с нездешним остервенением, то учат Президента, как Родину любить, то правительству указывают на «пагубность» экономического курса. Это у нас Голенко … экономист?! Ну-ну. Кто познакомился с последним его отчетом с убойным заголовком «Мы неизменны в своих принципах», тот подтвердит: Голенко и экономика рядом не стояли.

Собственно, текст, произнесенный председателем областного совета 31 июля, не может быть назван отчетом даже из вежливости. Это бессистемный набор тезисов, ничем не подтвержденных. По-видимому, помощники головы писали его в пьяном угаре (накануне был выдан аванс, о размерах коего я сообщать не рискну, дабы не расстраивать ни в чем не повинных читателей). Или каждый абзац писался второпях отдельным сотрудником аппарата, причем умственное напряжение оказалось для ребят настолько запредельным, что у них сил не осталось выстроить написанное хоть в каком-то логическом порядке. Пришлось бедному Валерию Николаевичу компенсировать бессистемный бред своих полуграмотных со-трутниковметаллическими нотками в голосе и деланным пафосом. В избранных местах. Спрашивается, кому нужен столь высокооплачиваемый аппарат, если с подобным заданием легко справится любая уборщица?

В принципе, последнее мое утверждение не нуждается в каких-либо доказательствах, но, в отличие от г‑на Голенко, который может ляпнуть любую чушь, ни на кого не ссылаясь, меня приучили подкреплять слова аргументами. Бросим для начала наш бдительный пролетарский взгляд на структуру «отчета». Едва ли не половину всего текста отведено под первый раздел «Что сегодня имеем?». От такого названия неподготовленный читатель может впасть в ступор. Первое лицо множественного числа подразумевает пропущенное местоимение «мы», но кто эти «мы»?

Валерий Голенко сотоварищи? Прогрессивное человечество, к коему он, несомненно, относит себя, любимого? Оффшорные дельцы, отмывающие на экзотических островах уворованные у подконтрольного населения бабки – или, наоборот, это самое обворованное население? Поди, догадайся. Тем более что у оратора «смешались в кучу кони, люди», указы Президента, формирование правительства, «Украинский прорыв», НАТО, угольная промышленность, акцизная политика государства и еще множество вещей, кои никаким боком не относятся к полномочиям «органа местного самоуправления, представляющего общие интересы территориальных громад сел, поселков и городов» (Конституция Украины).

Но даже если бы и относились – понять, что конкретно имеет в виду оратор, весьма сложно. Например, в одном абзаце он последними словами кроет правительство за разгулявшуюся в стране инфляцию (к слову сказать, уже укрощенную, но Голенке об этом еще не сообщили), и тут же в следующем: «Снижена инвестиционная активность. По итогам первого квартала объем инвестиций уменьшен в соответствии с соответствующим периодом 2007 года на 21,4 процента». Если имеется в виду Луганская область, то следовало сказать: мол, с анализом дел по стране в целом закончили, переходим к проблемам родного края. Но если докладчик все еще выставлял счет правительству, то здесь он крепко соврамши…

Я, правда, не совсем уверен, можно ли называть враньем попугайское озвучивание не тобою высосанных из пальца цифр. Просто дело в том, что по данным Укрстата, объем прямых иностранных инвестиций в первом квартале сего года по сравнению с таким же периодом года предыдущего (когда экономикой страны безмятежно правил партийный босс Голенки Виктор Янукович), вырос в 3,97 раза – до $3 млрд. 364,8 млн. Объем инвестиций в основной капитал рос, конечно, не так стремительно – всего на 10,4%. Но это все же рост, а не падение. Но ежели глава облсовета все же вел речь о подведомственной ему области, так тут все претензии к нему и его пристюкам.

Душа нараспашку
Свой спич Голенко предварил сообщением о том, что «каждый житель области имеет право знать, что происходит на территории, как идут самые важные процессы и что нас ожидает в будущем». Жаль, не уточнил, как обстоит дело с реализацией оного права. А было бы крайне интересно услышать, учитывая, что из 26,9 млн. грн. на прокорм аппарат облсовета больше 2 млн. положено на финансирование периодических изданий (эх, «Молодогвардейцу» бы такой бюджет…) и еще 700 тысяч на телевидение и радиовещание. Теоретически эти деньги должны идти на освещение в прессе всех сторон деятельности представительского органа власти, на практике же они используются с целью ровно противоположной: на то, чтобы оную деятельность оставить в непроницаемой тени.

Поясню. Я вот написал, что аппарат намерен в текущем году переварить 26,9 миллиона, но не уверен, что цифра эта окончательная. Принята она была еще 23 января, но параметры областного бюджета голенково воинство с тех пор успело дважды пересмотреть, и сколько они еще накинули себе, любимым, на бедность – понятия не имею. На официальном сайте http://www.oblrada.lg.ua информация о текущем бюджете вообще представлена крайне фрагментарно. А ведь принятие основного финансового документа территории – главная работы всякого представительского органа. Зачем же Валерий Николаевич скрывает от народа самое главное? Неужели хочет преподнести очередной сюрприз жителям его любимой Геевки? Согласен: в таком деле таинственность не помешает.

Строго говоря, многого от народных избранничков не требуется. Приняли решение на сессии – опубликуйте. Еще решение – еще публикация. По итогам года – отчет о полученных результатах. Но вплоть до 8-й сессии областного совета на сайте даже повестка дня не обнародовалась. Наверное, тоже – чтобы народ не расстраивать. Ну, имею я возможность узнать, какие вопросы рассматривала 22-я сессия. И что? Из 70 пунктов повестки дня рядовому посетителю вышеуказанного сайта доступны решения всего по 22-м, причем не самым неинтересным. А мне жутко хочется узнать, какое решение было принято, к примеру, по п. 57. «О предоставлении горного отвода ООО «Лайт Стоун Компани» для разработки Петровеньковского месторождения песчаника». Что оно за ООО такое? За какие заслуги ему предоставлено право рубить общенародный песчаник, и не числится ли среди достоинств ООО явное или скрытое участие в числе его учредителей гр-на Пристюка В.Н.? Эй, Валерий Николаевич! Не поделитесь ли пикантной информацией?

В тот же день были предоставлены недра еще с десятку фирм, среди коих мне лично известна только одна – ГП «Донецкая железная дорога». А я не самый малоинформированный житель Луганщины. Я даже знаю, зачем Голенко и с полсотни его подпевал врут насчет 500 миллионов, будто бы обещанных Януковичем на реформирование водного хозяйства области. Вранье это им нужно, чтобы хоть таким фиговым листком прикрыть собственную разрушительную деятельность в этой сфере на протяжении десяти последних лет. А потом – р-раз – и получите концессию. Оффшорную. Куда, мол, деваться, если злая тетка с косой отказывается финансировать нашу такую замечательную программу «Вода Луганщины»…

Не хочу даже выяснять, знает ли председатель областного совета, что эта программа не действует с 23 сентября 2005 г., поелику в тот день Луганский областной совет своим Решением №21/85 утвердил новую программу «Питна вода Луганщини». От своей предшественницы она отличается большей основательностью – а также тем, что Кабмин ее не утвердил как общедержавную. «Оранжевые» виноваты? Но кто мешал Голенке во второе пришествие Януковича «пробить» ее в Кабмине? Времени было достаточно – с августа 2006-го по декабрь 2007-го. Чего ж не озаботился? Потому что оффшорная схема как раз вырисовывалась?

Правда, когда принимали «Питну воду», Валерий Николаевич ходил еще только в замах у отца отечественной федерастии Виктора Тихонова. Наверное, не проникся… Ну так не рядовым же депутатом он был. Должен помнить. Но не ищите ни первую, ни вторую программу на сайте областного совета. Всякое упоминание о них стерто чьей-то заботливой рукой. Чтобы Валерию Николаевичу сподручнее было врать про 500 януковичевых миллионов? Подскажите другое объяснение, если кто сможет.

Мужи державные
Между тем сайт облсовета вовсе не пустует. На нем регулярно публикуются опусы председателя, его соратников и его же «литературных негров» (по странной закономерности тексты, подписанные представителями не-голенковских фракций, мне ни разу не попали на глаза). О чем же спешат поведать миру указанные товарищи? Не переживайте, скукотищи вроде размышлений о том, как правильно организовать работу подведомственных облсовету предприятий в количестве 221, или о том, как смехотворные 3,8 млн. грн. за аренду «облсоветского» имущества превратить в более серьезные – хотя бы раз в десять большие – суммы на сайте нет. Там все больше речь ведется о вопросах если не глобальных, то, как минимум, об общегосударственных: о НАТО, о Европе и Америке, о России. О былых военных подвигах коммунистов и «фашиствующих» националистах. И т.д., и т.п.

Правда, сегодня на главной странице аж три статьи по поводу концессии, но это только потому, что попались ребята на оффшорной афере. Впрочем, и тут никакой конкретики – сплошные лозунги на тему украино-росводоканальского братства. И никак не заставишь их обратить внимание на простые земные проблемы Луганщины – все их уносит в эмпиреи. И вот какая в связи с этим пришла мне в голову мысль.

Товарищ Ленин учил в свое время Голенку, что в нашей стране каждая кухарка должна уметь управлять государством. Ну, насчет государства – не уверен, а заменить Луганский облсовет парой-тройкой хороших кухарок стоит. Хотя бы в качестве эксперимента. Согласитесь, если депутаты категорически отказываются заниматься нашими с вами повседневными проблемами, то никакой беды не случится, если ими так же точно не станут заниматься кухарки.

Единственное условие: не позволять дамам из кухни носа высовывать.

Категория: Мои статьи | Добавил: Miroslav (23.08.2008)
Просмотров: 1191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Кто здесь
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня здесь были
Наши именинники
рівноденник(27), apoxmowspiott(34), UXJames(41), Rodjerpype(44), Ruslan(41)
Наши статьи
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у лютому 2016 року (1038)
Попереджений – «озброєний»! (747)
Прийом запитувачів у Кремінському відділі Сєвєродонецької місцевої прокуратури (738)
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у січні 2016 року (1120)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у листопаді 2015 року (733)
Відкладення виконання вироку на певний строк (888)
Розгляд електронних звернень громадян і звернень, отриманих на «гарячу лінію» прокуратурою Кремінського району (753)
Незнання законів не звільняє від відповідальності (777)
Стан додержання прав неповнолітніх при доставленні та адміністративному затриманні (689)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у жовтні 2015 року (701)
Наслідки невиконання кримінального покарання у вигляді штрафу (901)
Наши файлы
День Народження Грушевського (30)
Природоохоронні об’єкти Кремінщини (205)
Інвестиційний паспорт кремінський район луганської області 2012р (307)
Харьковские казаки. Том 1, книга 2. Альбовский Е. 1915 (146)
Харьковские казаки. Том 1, книга 1. Альбовский Е. 1914 (188)
Память, которая всегда с нами! (876)
Фёдор Гайда: Как произошло слово "украинцы" (273)
Расписание фотоэкспозиций "Зеленая Кременная" (165)
Река Северский Донец - главная водная артерия Восточной Украины (475)
Календар знаменних і пам’ятних дат на 2011 рік (317)
Кременское областное медицинское училище (361)
Друзья сайта
Наша аудитория
Курс валют
Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и
Луганской области
Поиск по сайту
Категории раздела
Мои статьи [137]
Copyright Prikhod © 2019 Хостинг от uCoz