Кременная online
Пятница, 19.04.2019, 09:09
Меню сайта
Последние темы форума
СВИНГ (11)

Суши или пицца? (1)

нужен совет (1)

Торрент программка (3)

Кто куда едет отдыхать? (30)

НЬЮФЛУДИЛКА! (164)

кто в какой школе учился (57)

Живопись (16)

Последние фотографии
Последние объявления
[01.02.2018]
Сварные двери,решетки,ворота,ограды г.Кр...
[01.02.2018]
Натяжные потолки г.Северодонецк и регион
[01.02.2018]
Решетки на окна,двери,балконы г. Северод...
[01.02.2018]
Защитные Ролеты г.Северодонецк и Регион
[01.02.2018]
Пенопласт от производителя г.Северодонец...
[01.02.2018]
Жалюзи,москитные сетки от производителя ...
Наш опрос
2.Які першочергові проблеми підлягають вирішенню в "Кремінській об"єднаній громаді" ?
Всего ответов: 381
Главная » Статьи » Мои статьи

Феномен Кременских лесов
В археологической литературе иногда встречаются описания локальных природных территорий (в основном приуроченных к той или иной реке), где необъяснимо сконцентрированы археологические памятники различных эпох. Это, например, Костенковский район на Среднем Дону, Мезинский район на Десне и некоторых другие. По-разному учёные объясняют эти феномены, исчерпывающее объяснение причин их появления еще впереди. Но сегодня общее внимание я хотел бы привлечь к Кременскому микрорайону, который в последние два десятилетия всё чаще привлекает внимание археологов. Становится всё более очевидно, что участок боровой террасы Северского Донца, ограниченный левобережными притоками Жеребец и Красная, приобретает все признаки особенного района, аналогичного по значению к перечисленным выше.    Разведки в этом районе, практически не прекращающиеся последние 20 лет, установили небывалую плотность древних поселений, начиная с новокаменного века и заканчивая железным веком. Концентрируясь в основном вокруг стариц Донца, они формируют так называемые многослойные памятники, значительно усложняющие раскопки, но зато великолепно помогающие проследить последовательность сменяющих друг друга археологических культур и соответствующих им народов. Уникальность района уже отмечена не только Луганскими археологами, но и исследователями Киева, Воронежа.
   Археологический центр «Спадщина», членом которого я являюсь, стоял у истоков разведывательной деятельности в Кременских лесах. Комплекс поселений катакомбной и покровской культур, приуроченных к озерам Кайдащино, Подпесочное, Черниково, Круглое, Перебойное, дали богатые материалы для написания ряда статей, монографии, а также разделов докторской диссертации руководителю центра, доктору исторических наук, профессору С. Санжарову. Исследование поселений неолита, энеолита, поздней бронзы близ тех же озер позволили опубликовать сотрудникам центра Супруну А., Иваницкому В., Бритюку А. Черныху Е., Леонеко Ю. в археологической литературе научные материалы, касающиеся многих проблем левобережной археологии Украины. Киевский археолог Манько В. выделил на базе ряда неолитических поселений Кременского микрорайона клешнянскую культуру.
   Эпоха, которой занимаюсь я – финал эпохи бронзы, во многих отношениях оправдывает данный ей некоторыми исследователями название «тёмные века». Предшествуя яркому скифскому периоду, она являет нам гораздо больше загадок, чем однозначных ответов. Одна из интересных черт, характеризующих её – неожиданная смена индоиранского населения, не одно тысячелетие господствующего в Днепровском Левобережье, племенами, принадлежащими к фино-угорской языковой ветви. Пришедшие в 12 в. из Подеснянских и Волго-Окских лесов, они синтезировали в Левобережной Лесостепи бондарихинскую культуру, просуществовавшую здесь до прихода первых кочевников. До сих пор считалось, что центр расселения бондарихинских племён это верховья Донца, а нижнее течение его, куда входит Луганщина – периферия. Однако материалы из Кременских лесов свидетельствуют о том, что бондарихинцы массированно проникли долиной Донца в степную зону как минимум до реки Красная. Особенно неожиданными оказались результаты исследования многослойного поселения Борькин ручей близ озера Клешня. Здесь между двумя культурными слоями, соответструющими позднему этапу срубной (иранской) культуры (13 в. до н.э.) и развитому этапу бондарихинской культуры (12-11в.в. до н.э.), была прослежена прослойка, содержащая керамику тех самых лесных племён (прафиноугорских), называемых марьяновскими. Их гончары, в отличие от гончаров многих других племён этого времени украшали свои горшки узорами из так называемых «гусеничек», отпечатков палочки, обмотанной верёвочкой. Стратиграфическая ситуация, обнаруженная на этом памятнике, если она подтвердится последующими раскопками, заставит пересмотреть некоторые положения, касающиеся этнокультурных событий в регионе накануне прихода первых кочевников.
   Непроста история открытия этого памятника. Информацию о наличии в районе озера Клешня керамики, орнаментированной тычками палочки, что присуще бондарихинцам, предоставил мне местный краевед Омельченко Сергей, но разведка по горячим следам не дала результатов. В последствии в течении нескольких лет предпринимались попытки обнаружить близ озера следы поселения, но все они окончились неудачей. Лишь в 2006 году на одной из дюн, соседствующих с озером, в рытвине, образованной экскаватором, были случайно обнаружены находки, однозначно принадлежащие бондарихинской культуре. Первые же этапы исследование памятника позволили установить 4 этапа заселения этой живописной дюны. В 14-13 в. до н.э. её заселили представители позднесрубных племён, приблизительно в 12 в. до н.э. их сменили представители марьяновских племён, а в 10-9 вв. в этом месте проживали бондарихинцы, последние заселенцы бронзового века. Однако на этом летопись исследуемой дюны не прекращается, её завершили в позднем средневековье казаки.
   Вечером клонящееся к горизонту багровое солнце отражается в озере. Исследуя открытый памятник археологии, вооруженные наукой, мы отражаем древнюю историю в умы современников.


    Иваницкий В.Р. м.н.с. АЦ «Спадщина» ВУНУ им. Даля.
Категория: Мои статьи | Добавил: admin (06.05.2009)
Просмотров: 1845 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Кто здесь
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня здесь были
Наши именинники
рівноденник(27), apoxmowspiott(34), UXJames(41), Rodjerpype(44), Ruslan(41)
Наши статьи
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у лютому 2016 року (1038)
Попереджений – «озброєний»! (747)
Прийом запитувачів у Кремінському відділі Сєвєродонецької місцевої прокуратури (738)
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у січні 2016 року (1119)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у листопаді 2015 року (733)
Відкладення виконання вироку на певний строк (888)
Розгляд електронних звернень громадян і звернень, отриманих на «гарячу лінію» прокуратурою Кремінського району (753)
Незнання законів не звільняє від відповідальності (776)
Стан додержання прав неповнолітніх при доставленні та адміністративному затриманні (689)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у жовтні 2015 року (701)
Наслідки невиконання кримінального покарання у вигляді штрафу (901)
Наши файлы
День Народження Грушевського (30)
Природоохоронні об’єкти Кремінщини (205)
Інвестиційний паспорт кремінський район луганської області 2012р (307)
Харьковские казаки. Том 1, книга 2. Альбовский Е. 1915 (146)
Харьковские казаки. Том 1, книга 1. Альбовский Е. 1914 (188)
Память, которая всегда с нами! (876)
Фёдор Гайда: Как произошло слово "украинцы" (273)
Расписание фотоэкспозиций "Зеленая Кременная" (165)
Река Северский Донец - главная водная артерия Восточной Украины (475)
Календар знаменних і пам’ятних дат на 2011 рік (317)
Кременское областное медицинское училище (361)
Друзья сайта
Наша аудитория
Курс валют
Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и
Луганской области
Поиск по сайту
Категории раздела
Мои статьи [137]
Copyright Prikhod © 2019 Хостинг от uCoz