где русские школы?
|
|
|
|
Miroslav | Дата: Среда, 27.08.2008, 19:23 | Сообщение # 61 |
Ранг 9
Статус: Offline
| Quote (Koka) Да о чём вы спорите? Если хотите что бы ваши дети изучали русский язык, то создайте сами воскресные школы для изучения и поддержания традиций и языка вашей нации, как делают это во всём мире. В США и Европе это широко практикуется русской диаспорой. Я думаю, что на Украине вам этого ни кто не запретит. +1 Quote (nip) Miroslav, гарантировать - это значит что-то делать. Например, если какой-то ТОВАРНЫЙ знак гарантирует высокое качество, то он не просто бросается словами, а подтверждает, что его продукция прошла тщательный отбор, защищена от подделок и т.д. и т.п. И так же в случае с развитием русского. А что именно не устраивает? То что нет русских школ, так создавайте и обучайте детей. Государство гарантирует вам такое право.
Демократия - это право делать неправильный выбор. Джон Патри
|
|
| |
alex | Дата: Среда, 27.08.2008, 20:23 | Сообщение # 62 |
аццкий сотона
| Тебе много чему нужно учиться. 1. Эти права гарантируются мне, моему соседу и на край тебе. Я хочу обучаться на родном языке, он изучать в школе, ты хочешь оставаться безграмотным. Исходя из твоей логики я не имею права изучать родной язык в школе, а сосед обучаться всецело на родном языке; 2. Нормативно правовая база не ограничивается конституцией. Для того чтоб правильно ее трактовать нужно знать и другие документы (в том числе международные): а) ст. 7 ЗУ "Про загальну середню освіту"Мова (мови) навчання і виховання у загальноосвітніх навчальних закладах визначається відповідно до Конституції України і Закону України "Про мови в Українській РСР" б) ст. 25 ЗУ "Про мови в Українській РСР "Вільний вибір мови навчання є невід'ємним правом громадян Української РСР. Українська РСР гарантує кожній дитині право на виховання і одержання освіти національною мовою. Це право забезпечується створенням мережі дошкільних установ та шкіл з вихованням і навчанням українською та іншими національними мовами. в) Європейська хартія регіональних мов або мов меншин Стаття 7 c) необхідність здійснення рішучих дій, спрямованих на розвиток регіональних мов або мов меншин з метою їх збереження; d) сприяння використанню регіональних мов або мов меншин, в усній та письмовій формі, у суспільному та приватному житті і/або заохочення такого використання; f) передбачення належних форм і засобів викладання і вивчення регіональних мов або мов меншин на всіх відповідних рівнях; Стаття 8 b) i) передбачити можливість надання початкової освіти відповідними регіональними мовами або мовами меншин; або ii) передбачити можливість надання суттєвої частини початкової освіти відповідними регіональними мовами або мовами меншин; або iii) передбачити в рамках системи початкової освіти викладання відповідних регіональних мов або мов меншин як складову частину учбової програми; або
Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо. А.
Сообщение отредактировал alex - Среда, 27.08.2008, 20:52 |
|
| |
Miroslav | Дата: Среда, 27.08.2008, 21:19 | Сообщение # 63 |
Ранг 9
| Quote (alex) Українська РСР Уже и страны такой то нет. Quote (alex) Європейська хартія регіональних мов або мов меншин Стаття 7 c) необхідність здійснення рішучих дій, спрямованих на розвиток регіональних мов або мов меншин з метою їх збереження; d) сприяння використанню регіональних мов або мов меншин, в усній та письмовій формі, у суспільному та приватному житті і/або заохочення такого використання; f) передбачення належних форм і засобів викладання і вивчення регіональних мов або мов меншин на всіх відповідних рівнях; Стаття 8 b) i) передбачити можливість надання початкової освіти відповідними регіональними мовами або мовами меншин; або ii) передбачити можливість надання суттєвої частини початкової освіти відповідними регіональними мовами або мовами меншин; або iii) передбачити в рамках системи початкової освіти викладання відповідних регіональних мов або мов меншин як складову частину учбової програми Або в переводе с украинского тоже означает или. Quote (alex) Тебе много чему нужно учиться. Я то уже отучился, а вот ты в правовых вопросах не очень то и силен.
|
|
| |
Vovka | Дата: Среда, 27.08.2008, 21:29 | Сообщение # 64 |
Ранг 5
| Quote (Miroslav) Уже и страны такой то нет. Нет.Но многие законы,действовавшие в УССР,действуют и поныне.
|
|
| |
Miroslav | Дата: Среда, 27.08.2008, 21:37 | Сообщение # 65 |
Ранг 9
| Quote (Vovka) Нет.Но многие законы,действовавшие в УССР,действуют и поныне. Но это не тот случай.
|
|
| |
Vovka | Дата: Среда, 27.08.2008, 22:19 | Сообщение # 66 |
Ранг 5
| Quote (Miroslav) Но это не тот случай. Как раз тот.Языковой вопрос регулируется в законом,принятым кажись в 88-м году(или 89-м,не помню точно).
Сообщение отредактировал Vovka - Среда, 27.08.2008, 22:20 |
|
| |
Miroslav | Дата: Среда, 27.08.2008, 22:24 | Сообщение # 67 |
Ранг 9
| alex, если уж захотел закон несуществующей страны процитировать, то как тебе это? Стаття 2. Державна мова Української РСР Відповідно до Конституції Української РСР ( 888-09, 254к/96-ВР ) державною мовою Української Радянської Соціалістичної Республіки є українська мова. Стаття 27. Мова навчання і виховання в загальноосвітніх школах В Українській РСР навчальна і виховна робота в загальноосвітніх школах ведеться українською мовою. У місцях компактного проживання громадян інших національностей можуть створюватись загальноосвітні школи, навчальна і виховна робота в яких ведеться їхньою національною або іншою мовою. Читайте мат. часть товарищ.
|
|
| |
Miroslav | Дата: Среда, 27.08.2008, 22:25 | Сообщение # 68 |
Ранг 9
| Quote (Vovka) Языковой вопрос регулируется в законом,принятым кажись в 88-м году(или 89-м,не помню точно). Языковой вопрос регулируется прежде всего Конституцией. А по поводу обучения, читай мой пост выше.
|
|
| |
Vovka | Дата: Среда, 27.08.2008, 22:35 | Сообщение # 69 |
Ранг 5
| Статьи конституции касающиеся языка,написаны на основе того самого закона.А по поводу обучения--закон ДЛЯ людей,а не наоборот.Если закон глупый и несправедливый-его надо переделать,а не орать,что вот он есть и ничего с уже не сделаешь.Это с законом Ома или Ньютона сделать ничего нельзя,как нельзя отменить земное притяжение ,например,а это не тот случай. Добавлено (27.08.2008, 22:35) ---------------------------------------------
Quote (Miroslav) У місцях компактного проживання громадян інших національностей можуть створюватись загальноосвітні школи, навчальна і виховна робота в яких ведеться їхньою національною або іншою мовою. Ну и де они,школы эти?Чет не вижу.
|
|
| |
Miroslav | Дата: Среда, 27.08.2008, 22:43 | Сообщение # 70 |
Ранг 9
| Quote (Vovka) Статьи конституции касающиеся языка,написаны на основе того самого закона.А по поводу обучения--закон ДЛЯ людей,а не наоборот.Если закон глупый и несправедливый-его надо переделать,а не орать,что вот он есть и ничего с уже не сделаешь.Это с законом Ома или Ньютона сделать ничего нельзя,как нельзя отменить земное притяжение ,например,а это не тот случай. Так а что, закон я менять должен ? Какие ко мне претензии? Я пишу на основании тех законов, что есть. Есть люди, которые и те законы, что есть, трактуют по своему. А потом предьявляют мне претензии, что я право не знаю и т.д.
|
|
| |
Miroslav | Дата: Среда, 27.08.2008, 22:45 | Сообщение # 71 |
Ранг 9
| Quote (Miroslav) У місцях компактного проживання громадян інших національностей можуть створюватись загальноосвітні школи, навчальна і виховна робота в яких ведеться їхньою національною або іншою мовою. Слово можуть, обрати внимание. Створюйте, хто вам заважає
|
|
| |
Irina | Дата: Среда, 27.08.2008, 22:49 | Сообщение # 72 |
Ранг 9
| Ты сам написал - Quote (Miroslav) У місцях компактного проживання громадян інших національностей можуть створюватись загальноосвітні школи, навчальна і виховна робота в яких ведеться їхньою національною Сам себе противоречишь. А вообще конечно жить по законам страны, которой нет только у нас могут.
Давно известно, что лучший способ разобраться самому — это начать учить других.
|
|
| |
Miroslav | Дата: Среда, 27.08.2008, 22:53 | Сообщение # 73 |
Ранг 9
| Quote (nip) Сам себе противоречишь. В чем противоречу. Заметь там есть слово можуть. То есть не запрещается.
Сообщение отредактировал Miroslav - Среда, 27.08.2008, 22:54 |
|
| |
Vovka | Дата: Среда, 27.08.2008, 22:54 | Сообщение # 74 |
Ранг 5
| Quote (nip) А вообще конечно жить по законам страны, которой нет только у нас могут. Украина выступает как правопреемница УССР,поэтому законы УССР действую до тех пор,пока их не отменят либо пока не заменят другими.Quote (Miroslav) Какие ко мне претензии? Претензии в том,что ты яростно защищаешь закон,который мягко говоря ущемляет права половины жителей Украины.
|
|
| |
Miroslav | Дата: Среда, 27.08.2008, 22:57 | Сообщение # 75 |
Ранг 9
| Quote (Vovka) Претензии в том,что ты яростно защищаешь закон,который мягко говоря ущемляет права половины жителей Украины. Где конкретно ущемляются права 50% жителей Украины? Давайте уж фактами говорить.
|
|
| |