Кременная online
Четверг, 25.04.2019, 18:23
Меню сайта
Последние темы форума
проблемы с подачей воды (80)

СВИНГ (11)

Суши или пицца? (1)

нужен совет (1)

Торрент программка (3)

Кто куда едет отдыхать? (30)

НЬЮФЛУДИЛКА! (164)

кто в какой школе учился (57)

Последние фотографии
Последние объявления
[01.02.2018]
Сварные двери,решетки,ворота,ограды г.Кр...
[01.02.2018]
Натяжные потолки г.Северодонецк и регион
[01.02.2018]
Решетки на окна,двери,балконы г. Северод...
[01.02.2018]
Защитные Ролеты г.Северодонецк и Регион
[01.02.2018]
Пенопласт от производителя г.Северодонец...
[01.02.2018]
Жалюзи,москитные сетки от производителя ...
Наш опрос
3. Яка на вашу думку пріоритетна сфера подальшого розвитку громади?
Всего ответов: 362
Главная » 2009 » Январь » 23 » Луганская вода в ГОСТ не вписывается. Но другой нет и не будет...
Луганская вода в ГОСТ не вписывается. Но другой нет и не будет...
09:11
Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать. Эти слова Экзюпери можно адресовать какой угодно воде, но только не той, что течет из кранов жителей области.

Начальник отдела госнадзора ГП «Луганскстандартметрология» Борис Ермаков воду из крана не пьет. Но людям, вынужденным по каким-либо причинам рисковать здоровьем, советует соблюдать ряд правил: воде нужно дать сутки отстояться, а потом прокипятить, и не один раз, а три. Другими словами, хочешь пить луганскую воду – потрать свое время, используй в три раза больше газа или электричества, эксплуатируй чайник или печь, и плати, плати, плати… Во сколько в таком случае обходится нам наша вода? Ну явно не в 6,66 гривен за кубометр

Официальный показатель качества луганской воды чиновники который год документально «подтягивают», принимая допустимые отклонения от ГОСТА, но никто и не думает уменьшать ее стоимость. А ведь вода – это тот же товар, но если товар перестал соответствовать стандарту или стал некондиционным, то цена на него должна быть снижена. То есть любой уважающий себя продавец, дабы соблюсти законы и правила цивилизованной торговли и сохранить свое лицо, на товар, утративший качество, делает уценку.

Если же говорить конкретно о луганской воде, то она давно перешла из разряда питьевой в разряд технической, хотя бы потому, что вся область бегает с бутылками и банками к водовозам и предпочитает тратить деньги, но пить проверенную воду. Получается, продукт ООО «Лугансквода» непригоден для употребления?

Председателя Луганского облсовета Валерия Голенко и опекаемого им заморского концессионера в лице «Луганскводы» подобная ситуация, судя по всему, вполне устраивает. Более того, установив самый высокий в Украине тариф на воду в 6,66 гривен, эти деятели на достигнутом останавливаться не собираются. И уже с 1 марта готовы взвинтить цены на воду до 8 гривен за куб.

О том, какую на самом деле воду подают жителям области, и что нам всем делать в этой патовой ситуации, мы и беседовали с начальником отдела госнадзора ГП «Луганскстандартметрология» Борисом Ермаковым.

– Борис Викторович, как часто отдел госнадзора проверяет качество питьевой воды в области?

– Минимум проходит одна проверка в месяц, иногда раз в неделю. Интенсивность зависит также от заданий Госпотребстандарта, органов исполнительной власти. За прошлый год проверено 16 водозаборов – это точка, от которой вода начинает поступать всем потребителям. Водозаборы есть открытые – забор воды идет прямо из Северского Донца, и закрытые – вода поступает из скважины. Из открытых источников забор воды производится не круглый год, он может быть запрещен по решению санэпидстанции в случае обнаружения фенолов либо повышенного содержания других химических элементов.

У ООО «Лугансквода», основного поставщика, более 70 водозаборов по области, кроме того, водозаборы есть у муниципальных водоканалов в Северодонецке, Кременной, Рубежном, Краснодоне. За одну проверку мы берем пробы с двух-трех водозаборов. Пробы берутся из резервуаров чистой воды перед подачей непосредственно потребителю. Почему именно так? Если брать пробы из скважин, то результаты будут необъективными, ведь вода поступает потребителю из резервуаров в смешанном виде из нескольких скважин. За год нам удается проверить треть водозаборов, поставляющих воду в крупные города области.

– Жителей каких районов можно успокоить более качественной питьевой водой?

– У нас всего три района, в которых вода самая высокая по качеству в области: это Кременский, Станично-Луганский и частично Попаснянский районы. Там вода подается из подземных скважин и полностью соответствует ГОСТУ. На всей остальной территории вода нормативам не соответствует, но другой, к сожалению, нет. Однако на основании санитарно-эпидемиологического заключения Минздрава Госпотребстандарт дает официальные разрешения на отклонения от ГОСТА на  год или два. Как правило, это отклонения по сухому остатку и жесткости – это те основные параметры, по которым наша вода в большей части региона требованиям не соответствует. Нельзя сказать, что в Луганске или Алчевске вода чуть хуже или чуть лучше. Однако бывают исключения.

Например, одна из наших проверок выявила повышенное содержание хлора на одной из насосных станций Краснодонского района, но содержание хлора – это не постоянный показатель, характеризующий качество воды. Вероятнее всего работники водозаборной станции перестарались и увеличили концентрацию. В некоторых случаях санстанции могут выдавать разрешение на подачу воды с повышенным содержанием хлора. Это, как правило, в паводковые периоды, при неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе, после ремонтных работ.

Если есть угроза бактериологического загрязнения, работники водоканала должны проинформировать об этом СЭС и получить разрешение на хлорирование воды в необходимых нормах. В нашем случае поставщики воды этого не сделали, а самостоятельно дали большую дозу хлора и отразили это в результатах испытаний. Никаких согласующих документов о том, что их действия представляют безопасность для населения, инспектору не представлены, поэтому согласно действующему законодательству применены штрафные санкции в размере 25% от объема реализованной воды.

– Изменилось ли качество воды с появлением ООО «Лугансквода»?

– По результатам проверок за прошедший период оно осталось на прежнем уровне.

– Если вода не соответствует ГОСТу как питьевая, можно ли ее классифицировать как техническую?

– Есть вода, которая соответствует требованиям ГОСТа, есть вода, которая не соответствует – другой терминологии  нет. С учетом разрешений на отклонения вода в регионе ГОСТу соответствует. Отклонения даются выборочно, не всем областям, а в основном нашей и Донецкой.  Другой воды нет в нашем регионе. Если официально признать, что вода не соответствует ГОСТУ, то вся область останется без воды, ее отключат.

Мы общаемся с нашими европейскими коллегами на семинарах, которые они проводят, и знаем, что их действующие стандарты качества воды намного жестче, чем стандарты Украины. В Европе вода, аналогичная по качеству нашему, также подлежит очистке, и при этом соответственно увеличивается ее себестоимость. Воду очистить элементарно, нужны новые мембранные очистные установки, фильтры, но тогда вода будет стоить не 6 гривен за один кубометр, а 300 гривен, то есть около 30 копеек за литр. Сейчас идет адаптация нормативной документации к их требованиям, но для того, чтобы они работали, нужны серьезные финансовые вложения.

– Сколько еще лет планируется документально «подтягивать» качество луганской воды, принимая допустимые отклонения от ГОСТа?

– Рассматривать ситуацию можно с разных точек зрения. Можно от лица потребителя спрашивать, до каких пор мы будем такую воду пить, но если бы только от желания людей это зависело. В нашем регионе нет других альтернативных источников водоснабжения, а так как другой воды нет, то выход у всех служб и у всех жителей Луганщины один – воду необходимо очищать. Но для этого нужны большие капитальные вложения. Изношенность труб, технологического оборудования не прибавят воде качества и в дальнейшем. Уже поднимался этот вопрос, создавали межведомственную комиссию для того, чтобы рассматривать выдачу временных разрешений на отклонения от ГОСТа, но пока все осталось по-прежнему.

– Домашние фильтры могут очистить луганскую воду и сделать ее пригодной к употреблению?

– Конечно. Если приобрести фильтр нормального качества и по соответствующей цене, то очищенная им вода полностью пригодна к употреблению и ничем не отличается от той, которую продают на разлив. И ее можно не кипятить. На сегодняшний день существует ряд способов и соответствующих конструкций фильтров: угольные, ионообменные, мембранные и так далее. Особое внимание рекомендуется обращать на производителя, продавца, сопровождающую документацию к фильтрам – паспорт, гарантийный талон, на послегарантийное обслуживание. А конечный итог зависит от материальных возможностей потребителя.

– Можно ли уверенно пить ту воду, которую продают на разлив?

– Мы контролируем воду от региональных производителей на стадии производства. Эта вода также проходит процедуру сертификации. Одно из предприятий региона на конкурсе «100 лучших товаров Украины» получило звание «Лучшая вода Украины» – это вода «Астаховская», которую изготавливает предприятие «Исток» в городе Свердловске. Воду, которая идет в розницу в цистернах, контролируют наши коллеги из областного управления по защите прав потребителей.

– Как людям избежать вредного воздействия воды из-под крана на организм?

– Можно посоветовать луганчанам самим заботиться о себе, не надеяться на собственника – поставщика воды. Прежде всего вода из крана должна отстояться хотя бы один день, чтобы вышел остаточный хлор, только потом ее нужно кипятить, не один раз, а три, чтобы избавиться от осадка. И только после этого пить. Лично я воду из крана не пью, а покупаю на разлив, как и большинство луганчан.
Виктория СИМБИРСКАЯ
Просмотров: 1074 | Добавил: admin
Всего комментариев: 2
23.01.2009 Спам
1. (Irina)
В Луганске и в регионе Алчевска вода просто отвратительная. wink

26.01.2009 Спам
2. (Scarface)
При кипячении из воды устраняются полезные для организма соли кальция и магния (они же образуют накипь на чайнике ). Вода получается мертвая. Так что неясно что вреднее, вода которая в кране или трижды кипяченая....Если и кипятить, то НЕ БОЛЕЕ 1 раза...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Кто здесь
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня здесь были
VadSEOtop
Наши именинники
viktor_ell(31), VirgiliY(29), Santechnik(60), elinaBaby(24), AliemoAnnoria(33), cakaddeva(-1768), GregoryBut(31), BrettKeymn(34), Mavavto(39)
Наши статьи
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у лютому 2016 року (1044)
Попереджений – «озброєний»! (753)
Прийом запитувачів у Кремінському відділі Сєвєродонецької місцевої прокуратури (745)
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у січні 2016 року (1133)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у листопаді 2015 року (739)
Відкладення виконання вироку на певний строк (895)
Розгляд електронних звернень громадян і звернень, отриманих на «гарячу лінію» прокуратурою Кремінського району (762)
Незнання законів не звільняє від відповідальності (781)
Стан додержання прав неповнолітніх при доставленні та адміністративному затриманні (696)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у жовтні 2015 року (706)
Наслідки невиконання кримінального покарання у вигляді штрафу (909)
Наши файлы
День Народження Грушевського (30)
Природоохоронні об’єкти Кремінщини (205)
Інвестиційний паспорт кремінський район луганської області 2012р (307)
Харьковские казаки. Том 1, книга 2. Альбовский Е. 1915 (146)
Харьковские казаки. Том 1, книга 1. Альбовский Е. 1914 (190)
Память, которая всегда с нами! (876)
Фёдор Гайда: Как произошло слово "украинцы" (273)
Расписание фотоэкспозиций "Зеленая Кременная" (165)
Река Северский Донец - главная водная артерия Восточной Украины (475)
Календар знаменних і пам’ятних дат на 2011 рік (317)
Кременское областное медицинское училище (361)
Архив новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Праздники Украины

Друзья сайта
Наша аудитория
Курс валют
Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и
Луганской области
Поиск по сайту
Copyright Prikhod © 2019 Хостинг от uCoz