Кременная online
Вторник, 23.04.2019, 10:59
Меню сайта
Последние темы форума
проблемы с подачей воды (80)

СВИНГ (11)

Суши или пицца? (1)

нужен совет (1)

Торрент программка (3)

Кто куда едет отдыхать? (30)

НЬЮФЛУДИЛКА! (164)

кто в какой школе учился (57)

Последние фотографии
Последние объявления
[01.02.2018]
Сварные двери,решетки,ворота,ограды г.Кр...
[01.02.2018]
Натяжные потолки г.Северодонецк и регион
[01.02.2018]
Решетки на окна,двери,балконы г. Северод...
[01.02.2018]
Защитные Ролеты г.Северодонецк и Регион
[01.02.2018]
Пенопласт от производителя г.Северодонец...
[01.02.2018]
Жалюзи,москитные сетки от производителя ...
Наш опрос
3. Яка на вашу думку пріоритетна сфера подальшого розвитку громади?
Всего ответов: 362
Главная » 2009 » Апрель » 30 » «Дружба» с интернетом или как районные власти с присущим им бюрократическим скрежетом осваивают всемирную сеть
«Дружба» с интернетом или как районные власти с присущим им бюрократическим скрежетом осваивают всемирную сеть
09:29
Богдан Бондаренко, "Восточный вариант" / 27.04.2009 11:43 Еще при Президенте Украины Леониде Кучме центральная власть вдруг осознала, что необходимо использовать в своей деятельности Интернет-технологии. На основании Указа Президента Украины от 31 июля 2000 года было принято Постановление Кабинета Министров Украины «Про Порядок оприлюднення у мережі Інтернет інформації про діяльність органів виконавчої влади» от 4 января 2002 года. С этого момента все органы государственной исполнительной власти были обязаны создать и поддерживать свои официальные веб-сайты. Причем не только на центральном уровне, а и в регионах. В частности, это Постановление Кабинета Министров Украины обязывало областные государственные администрации создать такие сайты.

На сайте органов власти должна быть размещена  масса полезной информации – о нормативно-правовой базе, которая регулирует работу органа власти, его адресе, структуре, данные о руководителях и их основных задачах, контактная информация, график работы, планы подготовки регуляторных актов, уведомления об их публикации, анализ регуляторного влияния. На сайте обязательно должна быть размещена информация о порядке регистрации  и лицензирования некоторых видов хозяйственной деятельности, образцы документов, а также данные о необходимых платежах и реквизиты счетов, сведения об исполнении бюджета соответствующего уровня, показатели выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и другой социальной помощи на территории района, показатели расчетов за энергоносители, оплате местных налогов и сборов, коммунальных платежей с указанием действующих тарифов и льгот отдельным гражданам, расчетов юридических и физических лиц с бюджетом соответствующего уровня;  данные об учреждениях социальной сферы, перечень коммунальных предприятий, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, образования и культуры с указанием их местонахождения, распорядка работы и телефонов и так далее.

Все это должно быть «выложено» в Интернете для того, чтобы создать удобство гражданам в доступе к информации. Ведь если вы можете зайти на сайт и скачать необходимую информацию, вам не нужно писать запрос и ждать на него месяц ответа, и тем более – ехать к чиновникам на прием. Однако кажущаяся простой и эффективной задумка застопорилась по ряду объективных причин.

Во-первых, не было политической воли добиться того, чтобы вся вышеуказанная информация была «выложена» в Интернет. У руководства районов было очень много более приоритетных задач. А ни Киев, ни областная власть не осуществляли строгий контроль в этом вопросе. Во-вторых, не было достаточного целевого финансирования либо обеспечения для решения поставленных задач. В принципе, сбор информации и ее размещение на сайте не требует значительных средств. Наоборот, Интернет – наиболее дешевое средство массовых коммуникаций. Но необходим был организатор этого процесса и опять-таки политическая воля. Как показывает практика решения других проблем в нашем государстве, такая воля появилась бы мгновенно, если бы в бюджетах были заложены необходимые средства. Так как компьютерный бизнес сразу бы ухватился за заказы по созданию сайтов и откатами стимулировал бы чиновников заниматься этой проблемой. Если ни власть, ни бизнес не решает какую-либо проблему, остается надежда только на общественность. Но население сельских регионов имело очень ограниченный доступ в Интернет и мало интересовалось вопросом сайтов. Горожанам хватало проблем с сайтами своих городов.

Анализ работы районных государственных администраций в вопросе «дружбы с Интернетом» показывает, что  нарушение кабминовского порядка не воспринимается как серьезная проблема.  В каждой районной администрации этим вопросом занимаются разные чиновники, единого подхода нет – в частности, в Беловодской, Новоайдарской и Станично-Луганской райгосадминистрации этот вопрос отнесли к компетенции должностных лиц отдела ведения государственного реестра избирателей (начальника или главного специалиста). В Белокуракинской, Краснодонской, Марковской, Старобельской и Троицкой райгосадминистрации – к отделу организационно-кадровой работы. Правда, в Краснодонской и в Троицкой РГА двойная ответственность – к делу имеют отношение и главный специалист по внутренней политике, и начальник общего отдела. В Попаснянской и Кременской РГА вопрос наполнения сайта вообще отнесен к компетенции должностных лиц управлений экономики. Лутугинская, Перевальская и Славяносербская райгосадминистрации уполномочили чиновников секторов и отделов внутренней политики. В Сватовской, как и в Троицкой, уполномочен начальник общего отдела. И наиболее высокая должность у исполнителя указана у Меловской РГА – за сайт отвечает руководитель аппарата райгосадминистрации.

А вот в Антрацитовской РГА решили особо голову себе не морочить. Сайт для этого органа власти создали еще в 2007 году. Однако, по состоянию на 1 ноября 2008 года, он не функционирует в связи с отсутствием денежных средств. При этом руководитель аппарата РГА умалчивает о том, когда же будет возобновлена работа сайта. Не указал он и ответственных лиц за передачу информации для размещения на сайте Луганской облгосадминистрации. А ведь сбор информации не требует средств: просто кто-то из сотрудников должен на это тратить часть своего времени, а руководство – обязывать предоставлять запрашиваемую информацию.

Заместитель председателя ЛОГА – руководитель аппарата Сергей Тихоновский  рассказал, что система управления интернет-сайтом ЛОГА содержанием сайта уже внедрена, в прошлом году на базе сайта областной госадминистрации были созданы отдельные сайты для районных государственных администраций (правда, там до сих пор нет ссылки на сайт Антрацитовской РГА, к примеру), а сотрудников профильных отделов райадминистраций обучают работать и оказывают им консультативную помощь.

До прихода на губернаторскую должность Александра Антипова сайт серьезно не развивался. И только при нынешнем губернаторе проводится работа по наполнению соответствующих разделов сайта Луганской областной государственной администрации. Но эта работа не закончена, и, по некоторым оценкам, за 7 лет действия постановления КМУ власти Луганской области прошли только половину пути.
Просмотров: 661 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Кто здесь
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня здесь были
Eugezenus, BusordHap, WouglasFluby, KezlyRot
Наши именинники
savchenkoolga(49), Petr8248(35), collega3(32), b_e_l_u_y(28)
Наши статьи
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у лютому 2016 року (1040)
Попереджений – «озброєний»! (749)
Прийом запитувачів у Кремінському відділі Сєвєродонецької місцевої прокуратури (741)
Кремінський відділ Сєвєродонецької місцевої прокуратури оприлюднює графік прийому громадян за місцем їх роботи у січні 2016 року (1127)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у листопаді 2015 року (735)
Відкладення виконання вироку на певний строк (891)
Розгляд електронних звернень громадян і звернень, отриманих на «гарячу лінію» прокуратурою Кремінського району (756)
Незнання законів не звільняє від відповідальності (778)
Стан додержання прав неповнолітніх при доставленні та адміністративному затриманні (690)
Графік прийому громадян прокуратурою Кремінського району Луганської області за місцем їх роботи у жовтні 2015 року (701)
Наслідки невиконання кримінального покарання у вигляді штрафу (904)
Наши файлы
День Народження Грушевського (30)
Природоохоронні об’єкти Кремінщини (205)
Інвестиційний паспорт кремінський район луганської області 2012р (307)
Харьковские казаки. Том 1, книга 2. Альбовский Е. 1915 (146)
Харьковские казаки. Том 1, книга 1. Альбовский Е. 1914 (188)
Память, которая всегда с нами! (876)
Фёдор Гайда: Как произошло слово "украинцы" (273)
Расписание фотоэкспозиций "Зеленая Кременная" (165)
Река Северский Донец - главная водная артерия Восточной Украины (475)
Календар знаменних і пам’ятних дат на 2011 рік (317)
Кременское областное медицинское училище (361)
Архив новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Праздники Украины

Друзья сайта
Наша аудитория
Курс валют
Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и
Луганской области
Поиск по сайту
Copyright Prikhod © 2019 Хостинг от uCoz